19.11.2014
По мнению минпромторга, сильного скачка цен к Новому году не ожидается. Тем не менее рост будет, причем он начался уже сейчас.
На одном из заседаний министр промышленности и торговли Александр Гребенщиков затронул тему повышения цен на продукты в Бурятии. По его словам, сегодня наиболее заметны тенденции удорожания мяса и гречки.

- На сегодняшний день ситуация стабильна. Да, идет рост, но рост незначительный, на отдельные группы товаров. Дорожает мясо, резко подскочила цена на гречку. Это объясняется тем, что у нас неурожай в Алтайском крае, - заявил министр.

Сегодня минпромторг Бурятии занимается мониторингом цен на продовольственные товары по 40 наименованиям. Кроме министерства, подобный надзор ведут еще три ведомства: УФАС - по 12 категориям товаров, минсельхоз республики – по местным производителям, а также служба статистики.

Впрочем все они могут регулировать ценовую политику только местных торговых сетей и производителей. Если цены повысят поставщики продукции, – а это в основном транснациональные корпорации, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге – то наши власти ничего не смогут с этим поделать. Так что говорить о том, что органы власти смогут сдержать рост цен, сегодня не приходится.

Также, по словам министра промышленности, под Новый год будут расти цены и на импортные товары.

- Мы встречаемся с нашими торговыми сетями. Да, есть вероятность, что цены у нас к новому году подрастут. Но на те товары, которые закупают наши предприниматели за пределами Российской Федерации. Мы ведем сейчас программу импортозамещения. Я думаю, что появятся альтернативные товары. Большого скачка и большого взрыва цен мы не прогнозируем, - отметил Александр Гребенщиков.

Кроме этого, сегодня в Бурятии наблюдается некий «бум» на покупку бытовой техники. Как заявил министр промышленности и торговли, крупные продавцы техники в Бурятии подтвердили, что продажи существенно выросли. В минпроме считают, что такую тенденцию спровоцировали валютные скачки.

Ряд СМИ Бурятии уже писали о том, что в ближайшее время прогнозируется повышение цен на бытовую технику. Причем этот процесс уже идет. Так, некоторые производители недавно объявили об увеличении закупочных цен на 5-10 процентов.

Таким образом, тенденции повышения цен сегодня касаются не только продуктового рынка, но и других секторов торговли. Причем многие эксперты уверены, что этот процесс совсем не временный, и вполне может затянуться.

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^