19.11.2014
В минувшую пятницу суд вынес первое решение по «выборным» искам. Десятичасовое заседание закончилось не в пользу оппозиции.
14 ноября в судебных тяжбах вокруг шестого «мэрского» округа стало одной интригой меньше. Десять часов, допрос около 30 членов комиссий, измученных ожиданием в коридоре. Суд закончил рассмотрение первого иска по признанию итогов выборов в горсовет Улан-Удэ незаконными. Примечательно, что речь идет об иске одного из экс-кандидатов Алексея Тиваненко. Казалось бы, именно его заявление имело наибольшие перспективы, однако ожидания не оправдались. 

Напомним, в ходе минувших заседаний имели место быть многочисленные сенсации. К примеру, как уже сообщал «Номер один», благодаря запросу юристов Тиваненко удалось установить любопытнейший факт. Еще до начала голосования избирком получил справку о смерти кандидата Александра Толстоухова, хотя ранее утверждал, что такой справки не было. Ночью 13 сентября следственный отдел по Октябрьскому району СУ СКР по Бурятии передал городской избирательной комиссии справку об обнаружении трупа. В 06:30 14 сентября она была передана окружной. На предыдущем заседании пояснить происхождение документа членам комиссии не удалось.

В пятницу убедительная речь ответчиков гласила, что подлинность справки вызывала сомнения: рукописный текст за подписью обычного следователя Гомбоева, мелкий почерк, круглая печать. 

- А нужны выходные данные, гербовая печать и прочее, - заявили в окружной комиссии.
Таким образом, оперативность следователя результатов не принесла.

Долгие разбирательства развернулись вокруг еще одного немаловажного вопроса - протокола на участке № 721. Здесь произошла на этот раз не «техническая ошибка», а простая оплошность, в результате которой появилось две разных «копии» документа. Так, один из членов участковой комиссии не заметил «залипания страниц» в книге избирателей. Пропуск 20 пунктов члены комиссии заметили только после подсчета голосов, почему пришлось составлять другой документ. Правда, почему-то он оказался датированным тем же временем.

- Эта ошибка не повлияла бы на результаты, - подчеркнула в очередной раз представитель окружной избирательной комиссии Ольга Мержанова. 

Выясняли представители Тиваненко и другие моменты и нюансы. Их интересовало все, вплоть до того, какой ручкой расписывались в документах члены избиркома. Отметим, что такая дотошность юристов вызывала смех у всех присутствующих, от журналистов до судьи и прокурора. В какой-то момент заседание едва ли не переросло в фарс, несмотря на то, что вопросы адвокатов были вполне обоснованы. Предыдущие «технические ошибки» не могли не наталкивать на мысли.

Впрочем, все старания юристов не принесли результатов. Суд постановил в удовлетворении иска отказать. Итоги выборов были признаны действительными, а действия членов избирательных комиссий, вопреки выявленным ошибкам, законными. Теперь у Алексея Тиваненко есть месяц на то, чтобы оспорить решение. 

- При таких явных нарушениях законодательства и этических норм суд посчитал, что нарушений не было – это же абсурд. Будем это решение оспаривать в Верховном суде,- сообщил бодро после заседания политик.

На сегодня трудно говорить о положительных итогах хотя бы одного из оставшихся исков оппозиции и избирателей. Впрочем, свой личный итог подведет сам Алексей Тиваненко. Собственное мнение «о законных и незаконных методах шестой избирательной комиссии, и избирательной кампании в городе в целом» он выскажет в книге, к работе над которой он уже приступил. Пожалуй, это и станет логичным завершением всей этой странной истории.

Андрей Аносов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^