26.11.2014
Всполошивший недавно регионы Сибири рост цен на гречку, похоже, начинает добираться и до сознания жителей Бурятии. В УФАС уже раздаются первые звонки жалующихся на высокую стоимость крупы. При том, что власти открыто говорят об отсутствии причин для повышения.
По 10 килограммов в одни руки

Уже не в первый раз в России происходит процесс нагнетания обстановки вокруг одного из самых популярных продуктов – гречневой крупы. Жители Бурятии уже сталкивались с ситуациями, когда под осень вдруг начинают расти цены, а сам продукт сметается с прилавков.

В этот раз ажиотаж до нас еще в полной мере не добрался. А вот в других регионах, похоже, на этот процесс население реагирует более остро. Например, в Новосибирске недавно запретили продавать больше 10 килограммов гречки в одни руки. Это связано с тем, что на рынок вышли спекулянты, скупающие мешками гречку в торговых сетях. После этого крупа расходится уже из других торговых точек, но уже по более высокой цене.

Недавно появилась информация о том, что иркутяне присоединились к этому «флешмобу», сметая гречку с прилавков магазинов. В Бурятии пока этот процесс не настолько ярко выражен, но, скорее всего, стоит ожидать чего-то подобного, причем, уже в ближайшее время.

Впрочем, как заверяют республиканские власти, оснований для повышения цены нет. Хотя по факту она, конечно, растет.

- Средний рост гречневой крупы с 1 октября составил по закупочной цене – 10 процентов, по розничной цене – 15 процентов. С начала года закупочная цена выросла на 25 процентов, розничная – на 26 процентов, - сообщила нам Татьяна Эрдынеева, начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС.

Нарушений нет

При этом уличить торговцев в нарушениях достаточно проблематично, по крайней мере на местном уровне. Гречка не входит в те товары, которые попали в ценовой мониторинг из-за санкций. А значит, и наценку магазины могут делать какую им вздумается. Хотя на крайний случай у власти есть определенные механизмы. Но они практически не действуют.

- Нарушений мы не усматриваем. У нас рыночный механизм формирования цены, нет предельной торговой надбавки ни на один продукт питания. В случае, если в течение месяца будет постоянный устойчивый рост более чем на 30 процентов, тогда Минэкономразвития инициирует перед правительством России вопрос о введении предельной торговой надбавки, - рассказывает Татьяна Эрдынеева.

Но эта норма с момента ее принятия не разу не использовалась. Поэтому рассчитывать на нее не стоит. И к тому же рост цены на гречку у нас 30 процентов пока не достигал.

Одна из причин удорожания гречки, которая сегодня озвучивается, – это потеря урожая в Алтайском крае.

- Резко подскочила цена на гречку. Это объясняется тем, что у нас неурожай в Алтайском крае. Цены сейчас находятся под контролем четырех ведомств, - говорил министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков на одном из недавних совещаний.

Макароны на очереди

Тем не менее в УФАС считают, что это не настолько значительное основание, чтобы спровоцировать дефицит крупы.

- Оснований для беспокойства у граждан нет, поскольку в России урожай был хороший. Более того, были расширены посевные площади. Единственный вопрос по гречневой крупе – это Алтайский край. Но валовой урожай гречихи в 2014 году превышает показатели прошлого года. То есть явных причин для повышения нет, - уверена Татьяна Эрдынеева.

Учитывая опыт прошлых лет, когда подобные ситуации заканчивались только дополнительной выгодой оптовиков, можно сделать вывод, что сегодняшний ажиотаж, скорее всего, не более чем очередная спекуляция. По данным правительства России, населению страны в год необходимо 550 тысяч тонн гречки. Учитывая, что в этом году намололи в полтора раза больше, никакого дефицита ждать не следует.

Между тем, уже сегодня идут разговоры о том, что вслед за гречкой потянутся цены и на макароны. Здесь удорожание связывают с повышением цены на зерно и твердые сорта пшеницы. Причем, эксперты прогнозируют повышение чуть ли не на 20-25 процентов.

Вполне возможно, что и эти слухи имеют под собой спекулятивную составляющую. Однако есть вероятность, что эксперты окажутся правы. В любом случае бежать в панике по магазинам и сметать с прилавков все, что может подорожать, – не самое мудрое решение. Вполне возможно, что ситуация вскоре стабилизируется, и все, что получит население, – это запасы гречки, купленной по завышенным ценам.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^