26.11.2014
Чиновничья глупость – похитительница Нового года
Не успели утихнуть скандальные судебные заседания - отголоски выборов в горсовет, как вновь тень неадекватности легла на местные власти. На этот раз ценой вопроса может стать ледовый городок на главной площади столицы. Чиновничья глупость буквально похитила Новый год у горожан

Закатали

В понедельник 17 ноября на центральной площади Улан-Удэ приступили к установке первой катушки. Скоро Новый год, и в воздухе уже начинает витать праздничная атмосфера. Казалось бы, радостное событие, однако что-то пошло не так. В частности, оказалось, что аукцион на постройку новогоднего городка, объявленный мэрией Улан-Удэ, пройдет лишь 1 декабря. Отбрасывая все подробности – это нарушение сразу нескольких суровых законов.

После власти попытались разъяснить ситуацию. По информации Комитета городского хозяйства, «работы на площади Советов ведутся частным инвестором, вне рамок текущего конкурса». Все остальные же работы, за исключением «катушек», то есть возводить сами ледовые скульптуры, обрамлять конструкции и прочее будет непосредственно победитель конкурса.

Здесь любопытно, например, что, кто начал строительство элементов городка, сперва оставалось неизвестным. В КГХ после их окрестили просто - «меценаты». Однако позже происходящее назвали частно-государственным партнерством: материалы остались еще с прошлого года, работы начали сотрудники «Китой». Тем временем такое строительство до торгов в любом случае выглядело несколько подозрительно и вызвало интерес у прокуратуры.

Пропавшее меценатство

Интересно и то, как развивалась ситуация. Так, 20 ноября все деревянные постройки с площади Советов были демонтированы. Как пояснят позже: имелись отклонения от проекта по креплениям. Еще через несколько дней, а именно 24 ноября, зам. руководителя Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Николай Попов представил журналистам новую информацию.

- У очень чутких и бдительных лиц нашего города возникли вопросы, почему же началось строительство до начала конкурсной процедуры. Были выделены отдельные каркасы, их решили поставить за счет частных инвесторов. Мы бросили клич – кто-то помог людьми, кто-то оборудованием, кто-то досками. Начали строить, но тут шум-гам пошел, - приводил слова Николая Попова «Байкал-Daily».
Таким образом, создается впечатление, что ледовый городок на главной площади республики начали строить по сути как бабушкин сарай, собирая доски «по всей деревне». Позже комитету пришлось признать: «Инициатива наказуема. Теперь будем делать все в рамках конкурсной процедуры». 
 
Одна инициатива еще и прибрала часть денег. Так, сумма контракта теперь будет составлять 4,1 миллиона рублей. Вот только работы по строительству деревянной основы горок и сцены в нее не входят. Власти прояснили и этот момент. Изначально вся смета с устройством стоила 4,6 миллиона. Однако изготовитель конкурсной документации допустил ошибку: проставил 4,1, а раздел с устройством каркаса просто не выкинули из документации. Поведав такую информацию, Николай Попов призвал всех «не думать о плохом» и «надеяться, что все будет хорошо».

Оправдания для бардака

Глядя на общую картину, можно, конечно углубляться в продемонстрированные нюансы и стечение обстоятельств. Можно даже посочувствовать властям, которые, разумеется, «хотели как лучше». Вот только нельзя упускать из виду тот факт, что итоги конкурса до сих пор неизвестны. Между тем, на дворе - последняя неделя ноября, работы не начаты. Вместе с тем, в 2013 году подрядчик был определен уже 13 ноября. Строительство компания начала 23 ноября. Все предыдущие годы всегда, так или иначе, стройка на площади Советов начиналась сразу после того, как на реках появлялся пригодный для строительства лед. 

Таким образом, существование какой-то ошибки неназванного должностного лица выглядит сегодня мифическим оправданием. Совершенно очевидно, власти просто слишком поздно объявили конкурс и хотели начать строить хоть что-то, дабы успеть в срок.

Теперь же, когда за ситуацией приглядывает прокуратура, властям придется все делать по закону. А значит, покататься на ледовых горках улан-удэнским детям придется еще не скоро. Но самое главное, что вероятность завершения работ до главного зимнего праздника стремится к нулю. Вот так городские власти украли у улан-удэнцев частичку Нового года.

Яна Ольшанская, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^