26.11.2014
«Спайсомания», как известно, охватила всю страну. Подростки со всей России подсаживаются на опасный наркотик, немало случаев летальных исходов. Дети ломают себе психику, сходят с ума, становятся зависимыми. Но, как уже писал «Номер один», в Бурятии пока официальных случаев выявления продажи спайсов и их употребления – единицы.
Так, в 2013 году в Республике Бурятия был выявлен только один факт изъятия наркотических средств синтетического происхождения. В феврале сотрудники Кабанского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Республике Бурятия задержали жителя Тюмени, направлявшегося в пос. Каменск Кабанского района. На заднем сиденье автомобиля гражданина было обнаружено и изъято 1,9 грамма синтетического наркотика. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело, в настоящее время он осужден условно на 4 года 5 месяцев.

В этом году сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Бурятия зарегистрировано 3 факта изъятия наркотиков синтетического происхождения, которые являются запрещенными на территории РФ. 0,86 грамма наркотического средства было изъято в Северобайкальске у местной жительницы. В отношении нее также возбуждено уголовное дело, в настоящее время ведется следствие. 0,27 грамма аналогичного синтетического наркотика изъяли у жителя Шелехова Иркутской области при попытке перевозки в Улан-Удэ. Расследование уголовного дела уже завершено, молодой человек осужден условно на 4 года.                                         

Однако, несмотря на официальные цифры статистики, объявления о продаже спайсов в Улан-Удэ можно найти без особого труда. Достаточно забить в поисковую строку слово «спайсы Улан-Удэ», и выходит нужная информация. Как правило, интернет-продавцы наркотика просят связаться с ними по «аське» или в соцсети. Точно так же висят объявления о продаже спайсов и прямо на улицах города. Одно из таких объявлений, где даже указан мобильный телефон, мы обнаружили прямо в центре города, на здании «Удинского пассажа». 

Как сообщают в Управлении уголовного розыска МВД по РБ, оперативная работа по таким сообщениям и объявлениям сотрудниками ФСКН и МВД проводится регулярно. Однако во всех случаях было выявлено, что псевдопродавцы наркотика лишь заманивают наивных покупателей в свои сети, просят перечислить им деньги, а в ответ никакого наркотика не отправляется. По словам сотрудников уголовного розыска, из всех отработанных ими мобильных телефонов и других контактов, размещаемых в таких объявлениях, ни одного случая реальной продажи спайсов нет. Это элементарный «развод» на деньги. 

- Сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Бурятия на регулярной основе проводится работа по проверке телефонных номеров, размещаемых на стенах зданий трафаретным способом. По результатам проведенных проверок установлено, что таким образом действуют мошенники. Тем не менее об увиденных записях граждане могут сообщить по «телефону доверия» Управления наркоконтроля 44-30-65, который функционирует круглосуточно и на анонимной основе. Все сообщения будут направлены для проверки в оперативные подразделения, - сообщают в пресс-службе ведомства.

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^