26.11.2014
Улан-удэнец Тумэн Мытыпов хочет своими руками возродить бурятские традиции
Бурятские орнаменты как декор помещений, наградные статуэтки, эксклюзивные медали, оригинальные аксессуары к национальным костюмам, сувениры, талисманы - все это и многое другое бурятский мастер научился делать сам, по особой технологии, открыв собственную мастерскую. Теперь целью своей жизни Тумэн Мытыпов считает сделать все, чтобы возродить национальное самосознание и прославить республику.

К такой благой цели мужчина пришел не сразу. Эксклюзивным мастером, верующим человеком, главой большой семьи он стал совсем недавно. А ведь его жизнь могла сложиться совсем иначе, если бы не роковое стечение обстоятельств. 

Бунтарь по натуре

У Тумэна незаконченное высшее образование. Причем оборвать учебу он решил по принципиальным соображениям. Когда, будучи членом студсовета, Тумэн услышал о планирующемся слиянии филиала БФ НГУ с педагогическим институтом (сейчас БГУ), он стал одним из идеологов и организаторов Межрегионального форума, в рамках которого прошла научная конференция для обсуждения этой больной темы, организовывал митинги, сидячую забастовку и даже участвовал в перекрытии дороги на площади Советов. Понятно, что студентов, сопротивлявшихся планам сверху, не очень-то привечали. И для Тумэна вопрос с высшим образованием сам собой закрылся. 

Одним из первых в республике Тумэн занялся установкой и обеспечением компьютерных программ 1С Бухгалтерия. Организовывал дискотеки, на которых продвигал электронную музыку. Потом были сеть видеопроката, первый компьютерный комиссионный магазин, рекламное агентство, готовил эскизы для билбордов, занимался оформлением наружной рекламы. Перечислять то, чем только ни занимался Тумэн, можно бесконечно. Но грянул кризис. Все совпало с личной драмой – Тумэн пережил развод, расставание с любимой дочкой. А потом жизнь как будто остановилась.

- С молодости все получалось. И я стал себя вести, как царь и бог. Мое мнение единственно верное. Именно из-за этого развод произошел. И настал период, когда начала происходить переоценка ценностей. Работа над своим характером. В этот период у меня не было постоянного места жительства. Год прожил в молодежном театре, за кулисами. Было такое, что ночевал и в компьютерном клубе, у друзей и даже в машине в лесу, - вспоминает Тумэн. 

На целых три года парень как будто выпал из жизни. Перебивался случайными заработками. Тем временем старые долги все росли и росли. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не пришел на помощь самый родной человек. Мама Тумэна продала свою квартиру, чтобы выручить сына, и осталась без жилья. В этот момент волей-неволей Тумэну пришлось начать действовать. 

Судьбоносное соседство

Нужно было срочно что-то делать с жильем для матери и для себя. Через знакомых ему удалось купить участок земли на Верхней Березовке, недалеко от дацана. 

- Это был решающий момент для нашей семьи. Мама устроилась кассиром в дацан. А меня ламы попросили помочь в организации равнай (освящения и открытия дацана). Мероприятие предстояло знаковое – 22 июля 2007 года должна было состояться первая встреча нового президента республики с Хамбо-ламой. Поэтому была задача – показать мощь бурятской Сангхи. Я организовывал все мероприятия, как в дацане, так и на ипподроме, - рассказывает Тумэн. 

Потом по просьбе настоятеля дацана Тумэн занялся организацией строительства субурганов. В его задачи входил поиск спонсоров и оформление проекта: от эскиза дизайна до самого строительства. 

- Потом меня попросили помочь снимать на фото и видео турниры по национальной борьбе. Я стал ездить по всей республике. Знакомился с ламами, настоятелями дацанов, проникал вглубь их проблем. В 2000-х годах почти во всех дацанах начались работы по строительству больших цогчен-дуганов. Я хотел поучаствовать в этом благом деле и всем, кого знал, предлагал делать эскизы, дизайн, проекты зданий, - говорит Тумэн. 

Несколько дацанов в разных районах республики были построены благодаря помощи Тумэна. Он не только разрабатывал дизайн дуганов, но и помогал в проведении марафонов, сборе благотворительных средств на эти нужды. Тумэн помогал строить дацан в Закаменском районе, Баргузинском, Диважин-Дуган на Верхней Березовке и другие объекты. Причем помогал парень дацанам совершенно бескорыстно. 

Искусственный мрамор

Но и работа и возможность как-то заработать тоже появилась. И тоже внезапно. Резьба, самый популярный вид оформления дацанов, менее чем за двадцать лет теряет свой внешний вид, трескается. И хотя Тумэн не был специалистом в таких вопросах, он сразу же начал думать, чем он может тут помочь. Всплыла и другая проблема – на бурятских праздниках и Сурхарбанах практически не существовало национальных, самобытных призов. Вместо этого победителям спортивных состязаний дарили безликие кубки, взятые в магазине. Тумэн придумал, как переломить эту ситуацию. 

В этом году на Сурхарбане победителям каждой из категорий состязаний дарили именные статуэтки позолоченных борцов, лучников и наездников. Такой приз стал по-настоящему эксклюзивным, памятным подарком для народных чемпионов. А вот как делать такие вещи, чтобы и цена была невелика и скорость изготовления не подкачала, Тумэн додумался самостоятельно. Главный его секрет – материал, из которого делаются фигурки и другие изделия, – искусственный мрамор. Сейчас он работает в тандеме с талантливым скульптором Екатериной Зубовой. 

- Вот мастер-модель, это борец, - показывает золотую фигурку Тумэн. – Катя лепит фигурку из пластилина или из глины. Потом я убираю все шероховатости, довожу поверхность до идеально гладкого состояния. Потом эта фигурка заливается жидкой резиной. После отверждения получается резиновая форма. Потом в нее нужно залить искусственный мрамор. Для этого я смешиваю мраморную муку (мрамор, истолченный в порошок) с жидкой смолой. Через некоторое время раствор застывает, и я достаю борца, - раскрывает свои секреты Тумэн Мытыпов. 

Такой способ позволяет без лишних затрат быстро и качественно изготовить достаточно много разных изделий. Ведь точно так же можно сделать тончайшие узоры на зданиях, при этом качество резьбы не будет уступать ручной работе. 

Два года мастер отрабатывал свою технологию в подпольных условиях – у себя на веранде. Сейчас наконец-то построена небольшая мастерская, и дело может быть поставлено на поток. 

- Я изготавливаю узоры для интерьера помещений. Украшаю здания как снаружи, так и внутри. Делаю самые разные скульптуры, элементы алтаря, статуэтки, сувениры, именные медали и всякие мелочи, вплоть до бляхи на ремне. Причем я уверен в своей продукции и готов дать гарантию 10 лет, - говорит Тумэн. 

Национальную культуру - в массы

В теории можно изготавливать все что угодно – вплоть до подарков с приколами – статуэтки с точным изображением директора какой-либо компании для корпоративного подарка, медали верной жены или лучшего мужа, или увековечить на века милую поделку вашего любимого чада. Поле деятельности тут ограничивается лишь фантазией. Но для Тумэна в приоритете совсем другие, отнюдь не некоммерческие цели. 

- Для меня именно эти социальные проекты – по пробуждению национального самосознания – чрезвычайно важны. Теперь я считаю это дело своей миссией, делом жизни, - говорит мастер. 

Например, Тумэн не доволен оформлением заведений общепита. 

- Очень мало у нас кафе, оформленных в национальном стиле. Приезжают иностранцы и спрашивают: «А где у вас ваше, национальное, бурятское?» Архитектура у нас европейская. Тротуарная плитка тоже обычная российская. Получается, что национального колорита как будто и нет, - замечает мастер. – Моя миссия – чтобы через визуализацию: элементы декора, узоры, сувениры, магниты, и т.д. - донести до наших детей гордость за нашу культуру. 

Еще одна проблема уже на уровне властей республики, по мнению Тумэна, – заключается в том, что многочисленные делегации, гости, приезжающие в республику в рамках делового или культурного сотрудничества, уезжают из Бурятии опять-таки с безликими, обычными подарками. И эту проблему он может решить запросто. Идей для эксклюзивного незабываемого презента из Бурятии у него множество. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^