26.11.2014
На прошлой неделе Госдума сильно побеспокоила депутатов Народного Хурала, задумавшись над численностью народных избранников в Бурятии. Местные депутаты отреагировали возбужденно-негативно. Действительно – не время сейчас сокращаться.
В общем, депутат Госдумы от ЛДПР предложил сократить численность депутатского корпуса в региональных парламентах. Коснись подобный законопроект Бурятии, от Народного Хурала осталось бы максимум 15 человек. Сами республиканские депутаты такое сокращение не поддержали. Что логично, ибо проистекает из самой деятельности парламентариев.

Деятельность Народного Хурала делится на две части – публичную и не очень. В публичной части, как и прописано – забота об избирателях в рамках партийной принадлежности. Другая часть более замысловата, и там помимо лоббизма, который критиковать - только время терять, есть еще и стадное чувство – мы, парламентарии, как ветвь власти противостоим исполнительной. 

Согласитесь, 15 депутатов Хурала и даже 33 планируемых однажды не идут ни в какое сравнение с толпой в шестьдесят с лишним человек. Тут можно скрыться за широкими плечами более говорливых и более смелых. И пару раз встать суровыми рядами против правительства. Когда толпой – не страшно. 

То есть Народный Хурал представляет, помимо законодательной, еще и политическую силу, которая играет в свои игры, по мере возможности. И скажите, с какого перепугу они вдруг согласились бы самолично сократить свое влияние и число штыков? Депутаты Народного Хурала никогда не скажут избирателям, что сокращение - это прежде всего утрата политического влияния, но будут томно объяснять про множество законов, над которыми надо много работать и в большом количестве. И про количество тысяч избирателей на одну депутатскую душу. 

Наиболее дерзкие посоветуют самой Госдуме сократиться для начала. Раза этак в четыре. И будет правы, ибо там такая же история противостояния с правительством России. И Госдума уменьшаться в размерах не собирается. 

В общем, ролевые игры в политику за бюджетный счет происходят во всем мире. Но только в России это делается по серьезному, с широким размахом. Так, чтобы никто не мог упрекнуть парламентариев в отсутствии желания работать. Поэтому сокращаться никто никуда не будет. Там «Игры престолов», там борьба и лучшие умы бьются за право быть сильным.      

Виктор Золотарев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^