26.11.2014
Глава Бурятии едва ли не впервые публично выразил сомнения в успешности «Байкальской гавани». К этому его подтолкнуло обсуждение на федеральном уровне возможности передачи федеральных полномочий по развитию проекта на уровень республики.
Впервые за все время с момента запуска строительства «Байкальской гавани» на уровне руководства Бурятии прозвучали слова о возможном провале проекта. При этом был озвучен сразу ряд проблем, о многих из которых до этого мы могли только догадываться.

- Нерешенность управленческих проблем, постоянное изменение нормативных актов на федеральном уровне является серьезной помехой в реализации проекта. Ежегодно в течение семи лет менялись организационные структуры и руководство РосОЭЗ. И вновь, уже в 2014 году, рассматривается вопрос о том, чтобы передать федеральные полномочия по созданию ОЭЗ «Байкальская гавань», не завершив финансирование проекта, на плечи субъекта, - заявил Вячеслав Наговицын.

Стоит ли говорить, что бюджет Бурятии не потянет такую ношу, как миллиардное финансирование «Байкальской гавани». Если федералы скинут проект на плечи Бурятии, это будет означать, что его решили похоронить до лучших времен.

А такое вполне возможно, учитывая растущий в стране кризис и попытки федеральных чиновников любыми путями избавиться от любой дополнительной нагрузки на бюджет.

- Сегодня пока непонятно, будут ли гарантии на выделение субсидий инфраструктуры или уже построенные инфраструктурные объекты будут заморожены. Отсутствие четких согласованных действий может привести к провалу проекта, усилению недоверия населения к непродуманным действиям органов государственной власти, - отметил глава.

Необходимо отметить, что по-прежнему в Бурятии никто из чиновников не ставит под сомнение бренд Байкала, и по-прежнему никто не сомневается в правильности принятых ранее решений. Высказывания главы можно расценивать, скорее, не как констатацию факта, а как призыв к федеральному центру не принимать необдуманных решений. Ведь если правительство России откажется от «Байкальской гавани», пусть даже на время, это может привести к серьезным экономическим последствиям для Бурятии.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^