03.12.2014
Рост курса доллара и евро осадил новогодние желания жителей Бурятии. Если раньше многие улан-удэнцы самый главный праздник планировали встречать в жарких странах, в этом году «выездная» картина кардинально изменилась. В новых трендах разбирался «Номер один».Рост курса доллара и евро осадил новогодние желания жителей Бурятии. Если раньше многие улан-удэнцы самый главный праздник планировали встречать в жарких странах, в этом году «выездная» картина кардинально изменилась. В новых трендах разбирался «Номер один».
Итак, в этом году главные игроки российского туристического рынка отметили для себя ряд резких изменений. Связаны они в первую очередь с падением рубля к доллару. Не могло не повлиять и ухудшение отношений России и Запада. Еще одна важная причина - уже не витающий далеко кризис.

Сидите дома

Тренд первый - внутренний туризм. По данным экспертов, сложившаяся ситуация способствовала повышению спроса на внутренний туристический продукт - примерно на 30 % в среднем по стране. Между тем, спрос на выездной упал на 20 %.
Отметим, что, если говорить про Россию в целом, здесь мог повлиять и подъем патриотизма, а также реклама прошедшей Олимпиады в Сочи. К слову, тот же Сочи стал для новогоднего отдыха россиян ввиду роста валюты более доступен.
В Бурятии смена ориентиров тоже ощущается. Однако отсюда редко на праздники уезжают в другие российские регионы: менять «шило на мыло» не хотят. Недалеко Байкал, который еще в прошлом году казался не по карману, а в этом, из-за ряда факторов, стал все же дешевле и «роднее». Такую тенденцию наблюдают многие туроператоры Бурятии. В частности, в «БурятИнтур» «Номер один» пояснили: наши земляки далеко выезжать боятся.

Не такие, как все

Вместе с тем, безусловно, всегда были и будут те, кто, несмотря ни на что, не испортит себе отпуск. Тем не менее и здесь спрос меняется в сторону более доступного отдыха. Ввиду ряда факторов наиболее популярным в этом году стало именно азиатское направление, оно же - самое дешевое.
- На этот раз на новогодние праздники самым популярным, пожалуй, уже стал Сеул. Кроме него Гонк-Конг и Макао, - поделилась информацией с «Номер один» директор «Глобус Тур» Лариса Тахарова.
Спрос на азиатское направление подтвердили в том же «БурятИнтур», пояснив, однако, что, к примеру, в Маньчжурию собираются сегодня меньше. Статус «дешевого направления» с нее пока можно снять в связи с тем, что вслед за долларом подскочил и юань. Зато достаточно дешевым и популярным остается старый любимый Таиланд.
Популярность Азии профессионалы объясняют и открытием безвизового режима с Монголией. На нее спрос тоже есть, но на сегодня он ничтожно мал.
- Сам Улан-Батор - не магнит для туристов, впрочем, теперь представляет собой удобный «перевалочный пункт» перед полетом до Сеула,- говорит Лариса Тахарова.

Все сделаем сами

Тем временем многих других ранее востребованных, но дорогих направлений в этом году, наоборот, не стало. Среди них: Индия и Индонезия. Туроператоры сетуют на авиакомпании, закрывающие экзотические направления. Однако понимают: дело все в тех же «кусающихся» ценах и отсутствии адекватного спроса.
Впрочем, новые тенденции не могут повлиять на многолетнюю традицию большинства жителей России и Бурятии. Ведь Новый год у нас - семейный праздник и встречать его принято дома. Поэтому Бали, Лас-Вегас и Мюнхен остаются за пределами нашей реальности. Опять же, по традиции, будем экономить и есть мандарины вприкуску с оливье и позами, смотря в разрисованное морозом окно. В ожидании хоть какой-то стабильности в Новом году.

Марина Игумнова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^