03.12.2014
Вот уже полтора года идет «народная стройка» визитно-просветительского центра «Зандан жуу».
Внешне он похож на обычный дуган. Однако в нем не будет вестись привычный для таких мест прием лам, хуралы и т.д. «Зандан жуу» должен стать местом сбора молодежи, где она может развиваться, получать знания и проводить собственные мероприятия.

Инициатива создать такой центр принадлежит Эрдэни Дымчикову, известному общественному деятелю. В свое время Эрдэни потратил много усилий, времени и денег на возведение ступы Будды медицины в местности Маракта Еравнинского района. Сейчас там регулярно проводятся массовые хуралы.

«На сегодняшний день в Улан-Удэ нет ни центров, ни Дворцов молодежи, то есть нет места, где молодежь могла бы собираться и общаться, - говорит Эрдэни Дымчиков. – Наш визитно-просветительский центр должен стать таким местом. Центр строится молодежью, силами волонтеров. И строится для молодежи. Приходя же в дацан, многие не знают, как правильно себя вести, чувствуют себя скованно. Здесь же они смогут узнать эту информацию. Внутри здания уже чувствуется особая энергетика, все работы делают ребята, чистые душой, делают не ради денег, а для процветания Дхармы».

В центре планируется проведение лекций и встреч с учителями буддийского университета «Даши Чойхорлин». Также одной из целей центра является просвещение о мировой реликвии – сандаловой статуе «Зандан жуу» в Эгитуйском дацане (Еравнинский район). Эта статуя является единственной статуей, сделанной при жизни самого Будды. Хамбо лама Дамба Аюшеев называет статую одной из трех самых ценных буддийских реликвий на территории Бурятии. Далай-лама XIV говорит буддистам Бурятии перед поездкой в Индию на его учения посетить Зандан Жуу.

Однако центр будет полезен не только молодежи, но и туристам. Гости нашей столицы смогут поближе узнать Бурятию с помощью экскурсий по священным местам, которые будут проводить хувараки Буддийской традиционной Сангхи.

В центре «Зандан Жуу» проведены все основные строительные работы: утеплен фундамент, потолок, проведено электричество, поставлена печка. Предстоят работы по внутренней отделке, обустройству алтаря и т.д. На строительстве всегда нужны волонтеры – молодые люди и девушки. Также организаторы ищут денежные средства на завершение строительства и внутренне убранство. 

Строительство дугана осуществляется при поддержке главы Еравнинского района.

Соня Матвеева, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^