03.12.2014
«Принципиальность» Александра Голкова создаст проблемы улан-удэнцам«Принципиальность» Александра Голкова создаст проблемы улан-удэнцам
Комитет по управлению имуществом города продолжает борьбу с ЕИРЦ за арендуемые помещения. И борьба эта, по всей видимости, до сих пор идет вполне успешно. Правда, успешность ее оценивается только с точки зрения судебных побед. Если взглянуть на это с точки зрения удобства горожан, то здесь возникает рад вопросов.

Странная политика

Сейчас в судах рассматривается целый ряд дел по расторжению договоров аренды. КУИ планомерно выселяет ЕИРЦ, по всей видимости, не заботясь о том, чтобы предоставит людям какую-то альтернативу. Помещения, которые десятилетиями использовались под расчетно-кассовые участки сегодня либо пустуют, либо скоро будут пустовать.

Многие связывают эти столкновения с тем, что нынешний мэр после прихода к власти начал активно избавляться от влияния всех, кто имел отношение к мэру прежнему. А генеральный директор ЕИРЦ Гемаля Гендунова в свое время занимала пост в мэрии при Геннадии Айдаеве.

Тогда, видимо, чистка кадров внутри мэрии распространилась и на внешние структуры, которые к органам власти никакого отношения не имели.

Политика выселения участков «Единого информационно-расчетного центра» началась в прошлом году. Тогда, после прихода на пост мэра Александра Голкова, арендная плата за некоторые помещения, которые арендовала компания, выросла в несколько раз. Тогда ЕИРЦ освободил семь помещений из 18 арендуемых. Но на этом история не закончилась.

Через год Александр Голков открыто объявил о своей неприязни к ЕИРЦ и заявил, что все эти «прокладки» необходимо убрать.

- Я еще раз говорю – убирайте все эти «прокладки». Что за ЕИРЦ у нас до сих пор работает? Ну почему до сих пор нельзя, сидя дома или с телефона платить через Интернет за услуги? Какие проценты должны взиматься? - вопрошал мэр этой весной. - Я понимаю, если человек не хочет платить через Интернет, тогда он приходит через банк. Но у нас принципиально отсутствует эта услуга.

Впрочем, никакого единого интернет-ресурса так и не было создано. Зато исполнительные органы мэрии еще до этого заявления, руководствуясь, скорее всего, личной инициативой мэра, стали отказывать ЕИРЦ в пролонгации договора. В ответ посыпались судебные иски. По первым из них суд встал на сторону оператора по приему платежей и оставил за ним ряд помещений. Затем мэрия сменила тактику.

«Не наши проблемы»

По закону безосновательно расторгнуть договор КУИ не имел права. Пояснение о том, что ЕИРЦ допускал просрочки, суд не принял, поскольку по документам никаких просрочек не было. Тогда мэрия заявила о том, что все эти помещения переданы муниципальным учреждениям – подростковым клубам, детским спортивным школам.

- Я не понимаю, каким образом детские школы и клубы могут разместиться на 10-15 квадратных метрах. Эти помещения изначально с 1990-х годов использовались только под расчетно-кассовые участки, поскольку они были в непосредственной близости от жилищно-управляющих организаций, - говорит Юрий Эрдынеев, юрист ООО «Единый информационно-расчетный центр». – Сейчас мы обратились в кассационную инстанцию, заседание назначено на 23 декабря. Мы, в том числе, пытаемся оспорить и решение о передаче помещений в оперативное управление, поскольку во время судебных разбирательств они не имели право это делать.

Историю о том, что в каморках, предназначенных под расчетно-кассовые участки, будут располагаться подростковые клубы, в ЕИРЦ считают фикцией. По имеющейся информации, освобожденные помещения до сих пор пустуют. И бюджет города не только лишился арендной платы, но и вынужден нести нагрузку по их содержанию.

- Я думаю, если эти помещения простоят еще год, то они уже станут никому не нужны. Кто их будет ремонтировать за свой счет? – уверен Юрий Эрдынеев.

В мэрии эти слова не отрицают, но и не подтверждают. Как рассказали нам в КУИ, помещения действительно предназначены для муниципальных нужд. Но они до сих пор не используются, потому что по некоторым из них еще продолжаются разбирательства.

- Эти помещения предназначены для передачи муниципальным учреждениям социальной направленности. Решения нами приняты, но поскольку помещения не освобождены, по факту они использоваться не могут, - заявила Ирина Муруева, заместитель председателя КУИ по имущественным отношениям.

На вопрос же об альтернативе для жителей по приему платежей в мэрии фактически ответили, что это проблема ЕИРЦ.

- Я конкретно не скажу, но, насколько я знаю, ЕИРЦ - коммерческая организация, и они самостоятельно должны определить, где им размещаться, - уверена Ирина Муруева.

Крайние – жители

Между тем, к существенному сокращению участков ЕИРЦ это так и не привело. Закрылись несколько пунктов, где-то два участка были объединены в один. Но в большинстве случаев рассчетно-кассовые пункты просто переезжают на новое место, арендуя помещения у других собственников либо покупая новые.

- За этот период мы купили два помещения в собственность. Это было решение собственника, принятое на совете директоров. Одно помещение находится на улице Туполева, другое – на улице Яковлева. Сейчас нас положительно просматривают коммерческие организации, потому что они нас берут как якорных арендаторов, - рассказывает генеральный директор ООО «Единый информационно-расчетный центр» Гемаля Гендунова.

Количество участков за период этих разбирательств сократилось с 30 до 28. По словам руководства ЕИРЦ, больше сокращений компания постарается не допустить. Хотя сейчас на очереди еще одно помещение, которое КУИ освобождает под «муниципальные нужды».

Между тем, в других регионах власти начинают думать над тем, как создать систему оплаты услуг, уже действующую в Улан-Удэ. Так, в Крыму запускается проект создания ЕИРЦ, подобного нашему. Более того, именно в Улан-Удэ обратились авторы этого проекта за советом, когда он только находился в разработке.

- Сейчас подобный проект запускают в Крыму. Они, кстати, выходили на нас, проводили консультацию. Мы обменялись своими параметрами, своими данными. Мы с ними переписывались, давали советы. Хотя власти Бурятии почему-то этим вопросом не хотят интересоваться, - говорит Гемаля Гендунова.

Кроме этого, время от времени появляются структуры, которые проявляют крайнюю заинтересованность этим проектом.

- Приезжали сотрудники ОАО «УЭК», которое создано в Москве, под председательством вице-президента Сбербанка господина Попова. Мы разговаривали с Поповым. Они заинтересовались этим проектом. Они даже вносили предложение нашим собственникам о вхождении в долю учредительства нашей компании или ее выкупе. В правительстве Бурятии проводилось два совещания, и, к сожалению, они не нашли там поддержку, - рассказывает Гемаля Гендунова.

В итоге помещения, занимаемые ЕИРЦ, будут, скорее всего, освобождены. Но вместо них откроются другие участки. Возможно, они уже будут не так удобно расположены. Все-таки, когда их размещали несколько десятилетий назад, учитывали шаговую доступность от управляющих компаний и других объектов, занимающихся предоставлением госуслуг.

Ни ЕИРЦ, ни КУИ от этих споров и разбирательств не понесут ни заметного ущерба, ни выгоды. А вот населению, привыкшему оплачивать все в одном месте, придется смириться с неудобствами от негласной войны непонятно за что.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^