03.12.2014
В ответ на падение рубля за цифру 50 к курсу доллара и планы российской экономики в 2015 году жить по принципу «мы достигли дна, но нам снизу постучали», Госдума решила выступить с антикризисной программой. И сократить количество праздничных дней для россиян. В Народном Хурале не были готовы к подобному и пока не пришли к единому мнению.
В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается не переносить на понедельник выходной день, если праздник выпадает на субботу или воскресенье. Основная причина раскрыта в пояснительной записке, начинающейся словами: «Актуальность данного вопроса обусловлена замедлением темпа роста экономики под воздействием различных факторов». 

В Госдуме решили не заморачиваться над фундаментальными проблемами экономики – производительностью труда, в несколько раз меньшей на аналогичных предприятиях загнивающего Запада, бегством капитала и испугами инвесторов, и массой прочих трудностей, так заботливо взращиваемых в последние годы. Нет, решили сразу зрить в корень: бухать меньше - работать больше, вместо хороводов – за станки.

Отмена несколько дней праздников, случайным образом выпавшим в календаре на выходные дни, даст родному государству сотые доли процента ВВП. В ответ население будет метать чепчики в воздух и благодарить правительство за счастье немереное – лишние дни поработать. 

Местные политики, видимо, не сумели пока еще оценить громадные перспективы для экономики страны от такого закона. Поэтому затруднились давать развернутые оценки грядущего повышения уровня жизни для жителей республики. Общий смысл комментариев свелся – «в принципе, поработать можно, но с какого вдруг перепугу?». 

Вся эта инициатива, когда экономика валится по одним причинам, а виноваты праздники, очень походит на улан-удэнскую историю с ледовым городком. Как выразился председателя комитета городского хозяйства Константин Мошковский: «У нас же каждое СМИ пытается каким-то образом ущипнуть, ударить побольнее. И сейчас мы полностью соблюдаем весь регламент». 

В общем, у одних праздники причина, у вторых СМИ. Кстати об экономике. Простые работяги ледового городка показали пример невиданной производительности труда, ради которой Госдума желает отменить праздники. Собирая, разбирая и вновь собирая одни и те же катушки на глазах изумленного города, они поставили мировой рекорд по трудозатратам на одну выстроенную конструкцию. 

Виктор Золотарев, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^