10.12.2014
Таможня в ответ на жалобы, озвученные сначала монголами, а потом и главой Бурятии, предоставила свою статистику
И по этой статистике среднее время досмотра на одного человека составляет 1 минуту, а не несколько часов, как заявлялось ранее. Кто здесь лукавит, пока понять сложно, но противоречие налицо – граждане жалуются на долгий досмотр, а таможня заявляет, что ничего такого сегодня нет. 

Бурятская таможня отреагировала не претензии, высказанные недавно главой республики, а чуть ранее – монгольскими чиновниками. Все они возмущались по поводу того, что таможенный досмотр проходит слишком долго. Пересекающих границу, по словам возмущающихся, досматривают часами, тем самым создавая большие неудобства. В частности, глава приводил в пример «Домодедово», где проверки очень выборочны, в отличие от нашей границы.

- Ну что всех шмонать, я не понимаю. Я несколько раз пересекал границу в «Домодедово», и там все выборочно. Идешь и даже не замечаешь таможенников. У нас же 100-процентный досмотр всех абсолютно. Ну зачем это нужно? Правила и законы у нас едины, поэтому не надо здесь создавать условия не гостеприимства, - возмущался Вячеслав Наговицын. - Пускай они съездят и поучатся у той стороны, как надо делать. И пускай тоже создадут условия для туристов.

Бурятская таможня не медлила с ответом. Спустя некоторое время после этих заявлений служба сообщила, что досмотр проходит строго в соответствии с действующими порядками. Более того, никаких массовых часовых досмотров нет.

- Согласно действующей схеме установлено время совершения контрольных операций: транспортный контроль – до 5 минут, таможенный контроль с совместным осмотром грузового транспорта и автобусов – до 25 минут, таможенный контроль с совместным осмотром легкового транспорта – до 15 минут. Фактически среднее время совершения таможенных операций в отношении легковых транспортных средств составляет: на въезд – 3 минут, на выезд – 5 минут, при этом время совершения таможенных процедур в отношении одного пассажира автобуса составляет одну минуту, - сообщила Бурятская таможня.

Кроме прочего, бурятская таможня сообщила, что только за две недели – с 14 ноября по 1 декабря – границу в обоих направлениях пересекли почти 24 тысячи человек. Это на 24 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня уже известно, что введением безвизового режима активно пользуются граждане Монголии. С их стороны поток въезжающих увеличился в два раза. У нас же ажиотажа до сих пор не наблюдается.

- С 14 ноября по настоящее время в среднем в сутки пассажиропоток составляет 1400 человек, поток транспортных средств – 470, из которых 317 легковых автомобилей, 140 грузовых машин и 13 автобусов. Пиковая нагрузка потока пассажиров и транспортных средств на въезд приходится на время с восьми часов утра до пяти часов вечера, на выезд - с трех часов дня до полуночи, - сообщает Бурятская таможня.

Сегодня в Кяхте действуют пять полос движения транспорта – по две полосы для грузовых и легковых автомобилей, и одна для пассажирского транспорта. Если посчитать, при среднем пассажиропотоке 1400 человек в сутки, при круглосуточном режиме, на одного въезжающего в среднем тратится действительно по 1 минуте времени на таможенный досмотр.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^