10.12.2014
Емкость действующего мусорного полигона на исходе, а строительством нового пока и не пахнет. В городской бюджет просто не заложены необходимые для этого средства. По разным оценкам, полигон должен заполниться уже этим летом, и куда будет вывозиться городской мусор, сегодня не ясно
И снова городские власти заговорили о мусорном полигоне. Правда, в этот раз не совсем по своей воле. Во время обсуждения бюджета на следующий год депутат горсовета Алексей Хандархаев, ранее возглавлявший комитет городского хозяйства, задал вопрос, касающийся «мусорного» будущего Улан-Удэ.

- К сожалению, на строительство полигона для твердых бытовых отходов в расчетном периоде ничего не запланировано. Вы сказали, что там три миллиона на ПСД и на устройство охранной зоны, я так понимаю. А стройка полигона? У нас емкость заканчивается, - спросил Алексей Хандархаев.

Действительно, разговоры о том, что полигон вот-вот заполнится, идут уже больше года. Летом прошлого года говорили, что полигона хватит на год. Этой весной озвучивался срок в полтора года. Но в любом случае уже скоро чаша полигона окажется заполнена, и куда будет деваться накопившийся мусор, пока не совсем понятно. Ведь в ответе председателя комитета по финансам не прозвучал даже примерный срок строительства нового полигона. Известно одно – это точно произойдет не в следующем году.

- По полигону пока вопрос решен основной по отведению земельного участка. Пока мы закладываем три миллиона рублей на проектную документацию, на обустройство этой чаши. Но дальше будем смотреть. Первоначальная сумма, которую закладывали, – 71 миллион рублей. На сегодня будет уточнение, возможно, стоимость будет уменьшена, - заявил Александр Аюшеев.

В итоге получается, что в скором времени городской мусор складывать будет некуда. Ведь пока мэрия «посмотрит», пока начнет строить, пока закончит строительство, пройдет немало времени.

Главным тормозом для создания нового полигона стал земельный вопрос. В черте города строить полигон негде, а Тарбагатайский район, где и находится нынешний полигон, до последнего упирался, отказываясь предоставлять землю.

Этой весной городские власти даже заподозрили тарбагатайскую администрацию в том, что у них не все чисто в земельной политике. Ведь частным структурам земля отводилась без проблем, а вот городу предоставлять участок район отказывался. При этом Тарбагатайский район отказывал мэрии в предоставлении земли, не утруждаясь какими-то объяснениями. Чуть позже район вроде бы согласился предоставить землю, но не просто так. Тарбагатайские власти решили брать с мэрии Улан-Удэ плату за пользование полигоном, что возмутило городские власти.

- Мы съездили в район и получили добро на получение земельного участка. Но возникли вопросы по передаче его в аренду, - говорил зам. руководителя комитета городского хозяйства Максим Базаров на одной из недавних планерок.

Зандра Сангадиев, который вел совещание, даже не поверил своим ушам и переспросил. Возмущение объясняется тем, что раньше городские власти никогда не платили за подобные вещи. И теперь менять свою позицию не собираются. Чиновникам было поручено продолжать переговоры.

И вот на сессии горсовета Александр Аюшеев заявил, что вопрос с землей решен. Видимо, тарбагатайские власти все-таки сдались и отдали городу землю под строительство.

Казалось бы, главная проблема решена, нужно срочно сроить полигон, пока не кончилось место на старом. Однако, судя по всему, мэрия не торопится решать этот вопрос. Как отметил на сессии Александр Аюшеев, в первую очередь будут финансироваться приоритетные направления, к коим мусорный полигон, видимо, не относится. Возможно, деньги не стали закладывать, потому что побоялись не успеть завершить разработку ПСД.

Но в любом случае в результате мы получим заполненный старый полигон без какой-либо альтернативы. Точнее, альтернатива будет – те самые частные полигоны, на которые жаловались городские власти.

Именно туда потечет городской мусор, создавая еще большую опасность для города. К тому же не факт, что частники не воспользуются ситуацией и не поднимут цены. В таком случае нас ожидает новая волна несанкционированных свалок в городе, с которыми так долго и затратно боролись в Улан-Удэ.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^