10.12.2014
4 декабря оперативники задержали подозреваемого в трех нападениях на девочек в районе висячего моста по дороге на Богородский остров. 27-летний мужчина не оказал сопротивления – он понял, почему к нему пришли. На допросе задержанный признался, что и не думал насильничать – просто пугал девочек, представляясь маньяком, чтобы они отдали ему свои телефоны и золото
Розыском неизвестного грабителя правоохранительные органы занимались с августа. Именно тогда в районе висячего моста на Богородский остров был зарегистрирован первый случай нападения на несовершеннолетнюю девочку. 

Днем 19 августа нападению подверглась 13-летняя девочка. По дороге от остановки «Геологическая» в сторону дач на Богородском острове рядом с ней шел незнакомый мужчина. Когда девочка пересекла подвесной мост, незнакомец вдруг напал на нее. Угрожая убийством, он попытался совершить в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Довести преступление до конца он не смог – улучив момент, девочка вырвалась и попыталась убежать. Но мужчина догнал ее через несколько метров, схватил за волосы, а затем выхватил у девочки сотовый телефон и скрылся. 

Родители пострадавшей девочки заявили о произошедшем в полицию. Вскоре выяснилось, что телефон девочки неизвестный мужчина в тот же день сбыл на Центральном рынке. При этом фигура подозреваемого попала в поле зрения камер наружного наблюдения, установленных на входе в рынок. Выйти на след грабителя-педофила тогда не удалось, но его поиски продолжились. 

Спустя три месяца неизвестный вновь заявил о себе – в том же месте при схожих обстоятельствах он напал на 17-летнюю студентку. 28 ноября около 18 часов девушка возвращалась из университета домой в ДНТ «Ранет». По дороге с остановки она спустилась к висячему мосту, где ее догнал незнакомый мужчина, который несколько минут спокойно шел рядом с ней, а потом вдруг напал. Как и в первом случае, неизвестный угрожал убийством, пугал изнасилованием, демонстрируя свои половые органы. К счастью для потерпевшей, угрозы так и остались угрозами - нападавший вскоре убежал, похитив лишь дорогой телефон. 

После нападения фигура высокого худощавого мужчина вновь появилась на камерах видеонаблюдения на рынке - он снова пришел сюда, чтобы сбыть похищенный телефон. 

- В ходе отработки вскрылся еще один факт нападения неизвестного со схожими внешними данными и при аналогичных обстоятельствах, - сообщил Евгений Норбоев, и.о. начальника уголовного розыска МВД по РБ. – Нападению подверглась 17-летняя девушка, которая не заявила о произошедшем в полицию. 

- 14 сентября она шла в гости к бабушке на Богородский остров, - сообщает Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. - Неподалеку от ДНТ «Ранет» незнакомец напал на нее и под угрозой насилия похитил мобильный телефон и три золотых кольца. При этом сексуальной агрессии в его действиях не было.  

Спустя пять дней после ноябрьского нападения личность подозреваемого была установлена – его опознали бдительные граждане. Мужчину задержали, в ходе допроса он признался в трех нападениях на девушек. Уже известно, что все пострадавшие опознали его. 


- Честно говоря, я бы никогда и не подумал на него, - делится Евгений Норбоев, и.о. начальника уголовного розыска МВД по РБ. - Со стороны посмотреть - нормальный, добропорядочный человек. Неплохо одет, подстрижен. Он не бомж, от него не разит алкоголем, пальцы, как блатные, не гнет, наколок практически нет.  

27-летний подозреваемый проживал в Улан-Удэ. Судим не был, в поле зрения правоохранителей никогда не попадал. Родителей у него нет - вместе с четырьмя сестрами он воспитывался в детском доме. Одна сестра проживает в Улан-Удэ, три других – в Иркутской области. Своей семьи не имеет, детей тоже. Со слов задержанного, сейчас он не работает, хотя ранее занимался сдачей квартир. Денег на жизнь не хватало, потому и пошел на преступление.  

- С его слов, нападения на девушек он не планировал – действовал спонтанно, - говорит Евгений Норбоев. - Когда-то в районе улицы Геологическая у него была квартира, но ее давно продали. В этом месте он постоянно распивал пиво, и во время нападений тоже там пиво пил. Увидев девушку, нападал. Если бы он действовал запланированно, мы бы его уже давно поймали. 

Сейчас, на следствии, он уверяет, что просто грабитель и применять сексуальное насилие ни к кому не собирался. 

- Со слов задержанного, он говорил девушкам, что маньяк, и оголял свои половые органы, чтобы запугать жертву и завладеть чужим имуществом, - говорит Евгений Норбоев. 

Подозреваемого арестовали. По данным Следственного комитета, мужчине уже предъявлено предварительное обвинение по трем статьям УК РФ - покушение на насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, грабеж с угрозой применения насилия и разбой. 

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^