10.12.2014
Несмотря на то, что до Нового года еще почти месяц, праздничная атмосфера уже воцарилась в Народном Хурале. Спеша побыстрее закончить дела, депутаты оперативно приняли новый бюджет. С выросшим, практически на 300 миллионов, дефицитом. Поспорили, разоблачили друг друга в незнании дела, да еще и детство вспомнили. На сессии побывал репортер «Номер один»
Все будет нормально

Сессия начиналась в десять утра в минувшую пятницу.

- Как дела-то у вас? – «лучшие люди Бурятии» потихоньку прибывали и обменивались приветствиями.

- Да, ничего, - то и дело слышатся веселые разговоры народных избранников, многие из которых не видели друг друга с осени.

- Думаешь, могут не поддержать? - спрашивает кто-то Сергея Мезенина. То ли про бюджет, то ли про какое-то предложение.

- Поддержат, все нормально будет, - отвечает уверенно тот.

Спокойную атмосферу прервало возмущение министра соцзащиты Татьяны Быковой.

- Дурдом и хаос, - пробормотала она о том, что известно было лишь ей. 

Прозвенел звонок и депутаты, пробираясь к своим местам, в спешке стали жать друг другу руки. Через свой «супервход» вошли глава Бурятии и спикер Матвей Гершевич. 

- Уважаемые коллеги, прошу присаживаться. - Амар сайн, хундэтэ нухэдууд! Доброе утро, - ровно поприветствовал всех спикер.

Сессию предварила церемония награждения. Так, из рук Вячеслава Наговицына Андреян Зыбынов получил медаль ордена «Трудовая доблесть». Ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев был удостоен почетной грамоты. После заиграл традиционный гимн.

«О, мать, земля-я-я!» - подпевая поправил с важным видом последнюю пуговку на пиджаке Матвей Гершевич. И началась сессия.

Впервые об этом слышу

Чуть более чем за полчаса народные избранники разобрались с десятью вопросами. «Пионером», прервавшим единодушие депутатов, стал доклад и.о. министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергея Белоколодова. И «вдохновила» на вопросы, в общем-то, даже не речь, касающаяся дорожного фонда Бурятии. Так, Михаил Гергенов задал ему два вопроса. Первый по повышению оплаты за электричество для предприятий. Реакция Белоколодова оказалась странной.

- Ну, уважаемые депутаты, здесь нужно разобраться, - сбивчиво заявил Сергей Белоколодов. И добавил эпичное: «Ничего сказать не могу. В принципе, я впервые слышу об этом».

- Как это впервые? - удивились коллеги.

- Я не министр энергетики. Я - исполняющий обязанности. Ну, я не могу по этому вопросу ничего сказать. Ну, не готов. Нужно этот вопрос изучить сначала.

Второй вопрос - по срокам начала строительства третьего моста, соединяющего Октябрьский и Железнодорожный районы Улан-Удэ. Белоколодов отметил: работы ведутся.

- Сейчас мы пытаемся согласовать с «РЖД» проведение путепровода. Кроме того, субсидий на строительство нет. Сегодня идет рабочая документация, проект уже есть, - ответил Сергей Белоколодов. И несколько раз, в ответ на непонимание депутатов, разгорячено подчеркнул, что согласовать с «РЖД» проведение путепровода должен именно город.

В какой-то момент спикер, увидев суету в зале (депутаты то и дело покидали свои места, много общались), выдал:

- Я понимаю, что у всех приподнятое предновогоднее настроение, но давайте сессию быстрее закончить попытаемся.

Фраза, «подгоняющая» сессию к завершению, прозвучала после часа работы. На том и порешили. А с электроэнергией, кстати, спикер поручил все же разобраться на парламентских слушаниях. В 11:25, после отработанной половины повестки, был объявлен первый перерыв на 15 минут.

15 минут 

Депутаты вышли отчитываться в СМИ и напитываться праздничной атмосферой. На время сессии в пятницу коридоры Хурала украсила небольшая елка, подарки и «волшебный» ящик - для пожертвований. Каждому депутату предлагалось стать Дедом Морозом и подарить что-то воспитаннику детского дома. Заплатить за заранее приобретенную организаторами игрушку или же просто внести свою денежную лепту. Сделать это поспешили, впрочем, далеко не все депутаты.

В общем же, перерыв в очередной раз продемонстрировал: за 15 минут можно сделать немало. Здесь, в коридоре, можно было услышать, как раздает комментарии по уходу Сбербанка из малых сел Сергей Мезенин. А также Михаил Гергенов, который продолжал тему повышения тарифов на электроэнергию для малого бизнеса.

- Многие еще обеспокоены тем, что к нам зашла Читаэнергосбыт. Которая, может быть, с помощью Бурятии, но это мои предположения, решает какие-то свои личные интересы. Для Читы, может быть, тарифы остаются те же, а для Бурятии они делают прибыль…- говорил Гергенов. В то время как «единоросс» Владимир Павлов комментировал послание Владимира Путина: «Он поставил задачу… Эти задачи… Мы должны серьезно поработать.» «…Понравилось, что Владимир Владимирович сказал про неэффективные расходы. Действительно, такие расходы есть. С ними давно пора разобраться…», «Очень импонирует, что…»

- Уважаемые депутаты, 15 минут уже прошло, вопросы еще есть, - напомнил откуда-то из глубины зала Матвей Гершевич.

Вопросы действительно были. И самый «острый» - «новогодний» бюджет.

Поздравляем нас

Примечательно, что по бюджету докладывались не особо долго. Помимо министра финансов Игоря Шутенкова, выступал председатель комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам Цырен Доржиев. Игорь Шутенков рассказал о весьма неутешительных цифрах. Так, доходов оказалось меньше на 1,2 миллиарда рублей, собственных доходов – на 1,6 миллиарда рублей. Дефицит же увеличился на 286 миллионов. Позже, впрочем, представителей СМИ Игорь Шутенков успокоит: на простых гражданах дефицит бюджета никак не отразится.

Дабы ускорить процесс принятия бюджета, содокладчик министра сразу оговорил, что вместо чтения восьми страниц текста расскажет все «своими словами». После пяти минут разъяснений Цырен Доржиев резюмировал:

- Мы представили бюджет… самый такой, который на данный момент реализуем. Поэтому на данный момент, коллеги, у вас на руках все документы. Комитеты все обсудили, фракции. Ваши замечания, в большинстве своем, несмотря на скудный бюджет, учтены, - предупредил перед голосованием депутат.

Вопросов к докладчику не оказалось. Выслушав ряд выступлений, депутаты дружно проголосовали за принятие бюджета.

- Уважаемые депутаты, поздравляем вас с принятием бюджета, - торжественно объявил Матвей Гершевич. Зал разразился непродолжительными и немного скудными аплодисментами. 

- Как-то не активно почему-то, - отметил спикер.

Момент был настолько исключителен, что с речью выступил глава Бурятии.

- Хотелось бы выразить благодарность за такой «компромиссный» бюджет. На самом деле было все непросто. Но благодаря хорошей, слаженной работе всех депутатов комитетов у нас получился бюджет не хуже 2014 года... Всем спасибо. Считаю, что следующий год мы должны прожить очень достойно, - подчеркнул глава. И покинул зал.

Далее вопросы рассматривались в еще более экстренном порядке, после чего прошел традиционный правительственный час. Зампред по соцразвитию Владимир Матханов рассказал о подготовке к 70-летию Победы в ВОВ. Здесь ничего неожиданного не прозвучало. К примеру, депутат Анатолий Кушнарев предложил депутатам посадить каждому коллеге по дереву. Такого, впрочем, еще не было.

- Так у каждого парламентария будет именное дерево, - отметил Кушнарев. Что неудивительно было услышать от главного садовода и огородника Бурятии.
«Дельное», по мнению Матвея Гершевича, предложение обещали учесть. 

С чистой совестью

Однако просто так сессия в этот раз не закончилась. Не успел отыграть гимн, депутат Сергей Мезенин уже настойчиво пригласил коллег к новогодней елке. Поддержал его и Матвей Гершевич, который уже внес заветные десять тысяч на «два детсада» и заполнил открытку восьмилетнему Роме Маслову.

Сперва депутаты подходили неохотно, сбрасывая менее внушительные, чем спикер, суммы. Однако через некоторое время атмосфера все же растрогала народных избранников. Вот к столу с подарками подошел ставший широко известным благодаря своему уголовному делу Ханхай Монголов. Анатолий Кушнарев, борющийся за озеленение города, решил подарить неизвестному мальчику или девочке игрушечного пушистого олененка.

- Что-то вы маленького выбрали, - улыбнулась организатор.

- Я не люблю крупных вещей, - ответил депутат и поспешил сдать деньги.

Ближе к концу пожертвовавших свои кровные набралось 14 человек. Так, некоторые депутаты могли отправляться по своим делам с чистой совестью. Ведь они в этот день не только приняли бюджет, но и сделали действительно доброе дело.

Марина Игумнова, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^