10.12.2014
В Бурятии появилась мода на индийские татуировки В Бурятии появилась мода на индийские татуировки
Мехенди — древнейшее искусство нанесения разнообразных узоров и росписей на тело из хны, снова завоевывает свою популярность. Сегодня за магическим узором мехенди спешат к мастерам женщины и мужчины всех возрастов. В Улан-Удэ мода на временные тату хной только-только появляется, но все возрастающий спрос на такие услуги уже очевиден. Чем же привлекает людей мехенди? 

Омолаживающие тату 

Улан-удэнке Татьяне Шульц 18 лет. Но то, что научилась делать эта девушка, достойно восхищения. Мельчайшие узоры, тончайшие детали - любоваться ее работами можно бесконечно. Художник-самоучка разрисовывает тела людей уже несколько лет. Есть и свои постоянные клиенты. 

- Я случайно этим занялась. Приехала подруга, отдыхавшая за границей, а у нее на лице тату. Я удивилась, спрашиваю: «Ты сошла с ума, зачем тебе тату на лице?» но оказалось, что тату сделано хной, оно временное. Тогда я и заинтересовалась этой темой, - рассказывает Татьяна. 

Со временем девушка научилась сама делать раствор из хны, точно такой же, какой используют мастера по мехенди на Западе. По словам Татьяны, состав настолько безопасен, что его можно использовать даже на беременных женщинах и детях. Аллергии, дерматитов и прочей гадости точно не будет. Держится такое тату в среднем около двух недель. 

- Раствор состоит из полностью натуральных красителей: хна, лимонный сок, фруктоза, эфирные масла. Если у человека нет аллергии на цитрусовые, тогда вреда не будет, и даже наоборот, это полезно для здоровья кожи. Антибактериальный эффект, успокаивающий и даже достигается эффект омоложения кожи, - уверяет Татьяна. 

Наибольший спрос на мехенди летом. Девчонки спешат украсить свое тело весь сезон, когда тепло. На этот период Таня арендует место в салоне красоты. Зимой, когда заказов меньше, она выезжает делать тату на дом. Стоимость услуги от 50 рублей до 800, в зависимости от размера и сложности. Каждую из своих работ Таня фотографирует и выкладывает в группе ВКонтакте «Менди мехенди 03». Вызывающие изображения, пантеры, броские и вызывающие картинки скорпионов и всевозможных животных и птиц, экстравагантные иероглифы и символы или тончайшие и нежные паутинки узоров - мастерица умеет рисовать все. 

tumblr_mvz7unclyW1rraaqao1_500.jpg

Обычно натуральная хна темно-коричневого или бежевого цвета (в зависимости от типа кожи), но Таня иногда используют и дополнительные красители, чтобы получить черный и красный цвета. Большинство девушек просят Таню украсить их руки или ноги или плечи красивыми узорами. Но бывают и неординарные заказы. 

- Один раз молодой человек пришел и попросил ему нарисовать на шее отпечаток от поцелуя. Как будто женщина его поцеловала, и остался след. Получилось очень натурально. Не знаю, зачем ему это понадобилось, но я сделала, - улыбается девушка. – Еще запомнилась девушка, которая попросила сделать мехенди на своем лбу. Ведь обычно люди все-таки стесняются делать тату на лице. 

Чудеса бывают?

Еще одна мастерица по мехенди Александра Иванова в обычной жизни телеведующая, журналист одного из местных телеканалов. Свое свободное время теледива посвящает рисованию тату. Заказчики находят ее тоже через социальную сеть ВКонтакте. 

Она и сама уже не может жить без рисунков на своем теле. Более того, Александра уверена в том, что в мехенди есть что-то магическое. По ее словам, рисунок на теле, кроме того что играет роль эксклюзивного и изысканного украшения, еще и если не помогает поменять судьбу, то хотя бы точно воздействует на состояние души и тела. Придает особый настрой, дает силу или необычайную женственность, бодрость или успокоение, в зависимости от пожеланий клиента. 

- Тем людям, которые верят в энергетику, знаки и символы, им лучше рисовать орнаменты, которые несут за собой определенный смысл и символику. Чаще всего девушки просят нарисовать на ладонях мантры и обереги. Конечно, рисунок скоро смоется, но смысл в том, что он просто открывает чакры человеку, дает ему импульс, посыл. А дальше все зависит от самого человека, что он будет делать, как себя вести, - считает Александра. 

Индийские орнаменты с цветочными узорами можно нарисовать тем людям, которые ориентированы на процветание, увеличение благосостояния, душевное успокоение. Рисунок специальных символов и мантр на ладони у женщины поможет ей раскрыть свою женскую сущность, пробудить уверенность в себе, стать притягательной для противоположного пола. Также есть специальные узоры и символы для привлечения удачи, финансового благополучия и так далее. 

- Работает ли это? На мне однозначно да. Я себя чувствую иначе. Может, это и самовнушение, какая-то часть доли. И конечно, надо верить. Если человек поверит, что тату ему поможет, то рисунок, и правда, откроет для него какие-то новые энергетические пути, - говорит Саша. 

Даже если это просто эффект плацебо, то ничего плохого в этом Александра не видит. Ведь учеными уже давно доказано, что даже таблетки-пустышки, если люди поверят в их чудодейственность, могут на самом деле излечить их даже от самых страшных болезней. 

Связано ли это с простым совпадением или действительно с магией мехенди, но с клиентками Александры, и правда, случались чудеса: судьбоносные встречи, кардинальные перемены в жизни. Бывают случаи, когда мастерица хоть и косвенно, но случайно помогает своим клиентам даже устроить личную жизнь. В практике у Александры уже есть случаи, когда молодые люди подходили к девушкам с необычными татуировками, чтобы поспрашивать про необычные рисунки, и так в процессе беседы о мехенди люди случайно знакомились, влюблялись. У одной из девушек, к которой когда-то подошел незнакомец прямо в пассажирском автобусе, уже была свадьба. На днях у счастливой четы родится сын.

Василиса Шишкина, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^