10.12.2014
Бюджет Улан-Удэ, принятый на последней сессии горсовета, не способен удовлетворить потребности города, даже самые элементарные. Озвученный дефицит – 300 миллионов рублей - цифра формальная, которая не отражает всех проблем. Фактически бюджету Улан-Удэ не хватает около 900 миллионов рублей, в том числе на неотложные мероприятия по подготовке к 350-летию основания города
Вдвойне жесткий 

О том, как на сегодня в городе обстоят финансовые дела, докладывал заместитель сити-менеджера, председатель комитета по финансам Александр Аюшеев. В своем выступлении он, как минимум, дважды употребил по отношению к бюджету слово «жесткий». Причем в последнем случае добавил «но реалистичный».

- В 2015 году доходы бюджета составят 5745 миллионов рублей. В том числе налоговые и неналоговые доходы – 3119 миллионов рублей, безвозмездные поступления из республиканского бюджета – 2546 миллионов рублей. И в сравнении с планом 2014 года объем собственных доходов у нас увеличивается на 79 миллионов рублей, а объем трансфертов уменьшается на 552 миллиона рублей, - докладывал Александр Аюшеев.

Половина бюджета – это налоги. В основном – налог на доходы физических лиц. В 2015 году только от него поступит 1,8 миллиарда рублей. Еще 44 процента доходов обеспечивают межбюджетные трансферты – это 2,5 миллиарда. Причем основные трансферты – это субвенции на исполнение передаваемых полномочий вышестоящих бюджетов, которые идут по большей части на образование. Немалая часть уходит на дороги. И лишь 72 миллиона из этих сумм уйдут на развитие общественной инфраструктуры.

Инфраструктуру подрезали 

То есть непосредственно в развитие города в этом году мэрия особо вкладываться не будет. Для этого в бюджете просто нет денег. 

- За последние годы ряд полномочий передан на вышестоящий уровень. Вместе с полномочиями по здравоохранению, дошкольному образованию изъяты и доходные источники города. Норматив на НЛФЛ уменьшен на 15 процентов. Соответственно, снижаются возможности бюджета по решению вопросов городского, местного значения, - с сожалением отметил Александр Аюшеев.

Отсюда и пренебрежение теми пунктами, которые, казалось бы, нужны горожанам, но не нужны властям. Другими словами, столичная инфраструктура в следующем году (да и, скорее всего, в последующие) вряд ли сильно изменится в лучшую сторону.

Под первоочередными тратами сегодня имеется в виду заработная плата, коммунальные платежи и обслуживание муниципального долга. Все они вкупе составляют 60 процентов от бюджета будущего года.

- Значительный объем затрат на финансирование защищенных и текущих статей расходов в данном случае нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, бюджет города выполняет основные социальные обязательства. С другой стороны, для этого требуются все большие объемы расходов в относительном выражении. Следовательно, уменьшается объем бюджетных средств, которые мы можем направить на развитие города, - заявил Александр Аюшеев.

Из денег, направленных изначально на развитие инфраструктуры, урезается все, что только возможно. Даже 30 миллионов рублей, которые горсовет оставлял на исполнение наказов избирателей (ведь выборы прошли совсем недавно) было решено направить на образование. Точнее – на устранение недочетов в образовательных учреждениях, которые выявили надзорные органы. Более того, этих 30 миллионов еще и недостаточно – 57 миллионов будет изыскано в процессе исполнения бюджета.

Авось разберемся 

Вообще, в бюджете достаточно много пунктов, которые сегодня не финансируются, но которые финансировать надо. Из доклада Александра Аюшеева следует, что эти деньги будут где-то и как-то искать в следующем году. Как и где – непонятно. Видимо, власти оптимистично надеются на то, что поток доходов внезапно возрастет. Либо пессимистично рассчитывают на чем-либо сэкономить.

Только вот экономить придется сильно и много. Ведь те 57 миллионов, которых не хватает на образование, - это копейки по сравнению с суммой которая нужна на празднование 350-летия основания города. Здесь бюджету не хватает 436 миллионов. Эти деньги нельзя не найти, ведь без вложений местного бюджета не будет трансфертов из республиканского и федерального.

- На решение этой проблемы направлена работа по увеличению собственных объемов дохода. В частности, по мобилизации налоговых и неналоговых доходов, увеличению налоговой базы. Также необходимо продолжать взаимодействие с органами государственной власти республики по совершенствованию межбюджетных отношений, - сказал Александр Аюшеев.

Понимать эти слова, скорее всего, следует как «авось республиканский бюджет нам поможет». Только вот республиканский бюджет нынче тоже не в лучшем состоянии. Его дефицит достиг 1,2 миллиарда рублей. А это значит, что несколько сотен незапланированных миллионов найти будет ох как непросто.

Реальный дефицит 

Еще один путь – урезать финансирование развития города. Депутат горсовета Алексей Хандархаев задал вопрос о том, каков же реальный дефицит бюджета. Не те 300 миллионов, которые являются лишь формальной цифрой, а сумма, которой городу реально не хватает для нормального функционирования. Ответ был не слишком оптимистичным.

- Сегодня мы закладываем предельный дефицит 300 миллионов рублей. Я уже говорил, что на исполнение наших задач по подготовке к юбилею города не хватает 436 миллионов рублей. Итого 736 миллионов рублей. В рамках подготовки бюджета у нас проходил ряд встреч с нашими распорядителями бюджетных средств. Если учесть все их желания и потребности, то миллионов под 900 может быть, - ответил Александр Аюшеев.

В общем, бюджет города не просто дефицитный. Он в большом минусе. И где искать сотни миллионов, непонятно. Причем сэкономить их вряд ли получится, а республика и так ужимается как может. Мало того, что мэрия не знает, откуда взять денег на покрытие дефицита, так еще и непонятно, чем финансировать программу празднования 350-летия города. Так что властям придется срочно придумать, за чей счет решать все эти проблемы. Остается надеяться, что не за счет горожан.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^