10.12.2014
Госдума, в рамках отвлечения населения от курса валюты, стоимости бренда нефти и прочего Крыма, продолжает набрасывать странные законопроекты
На прошлой неделе стала известна история о поправках к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений. 

В переводе с птичьего языка на более русский это означает, что даже если вы подходите на работу по всем параметрам, вам могут отказать без наличия стажа или диплома. Или уже уволить с действующей работы без наличия соответствующего документа о профобразовании. 

Кому понадобилась такая кутерьма, толком никто не объясняет. Но прежде всего переполошились люди творческих профессий. Действительно непонятно, если я не закончил музыкальное училище или ВСГАКИ, то имею ли я право арендовать филармонию на площади Советов и сыграть там концерт на губной гармошке? Существует некая вероятность собрать там полный зал, заработать денег и филармонии оставить чуть. Или это будет запрещено? Имею ли право я рисовать картины за деньги, выплачивая налоги с продаж, если у меня нет образования художника?

Более массовый характер приобретает будущая картина профнепригодности, касаясь торговых дел. Рынки надо или сносить, или устраивать ликбез по основам торговли с вручением дипломов прямо на местах продажи китайских носков и электрических поделок типа будильников. А как быть с таксистами? Им надо дипломы факультетов автомобилестроения?

Учитывая, что 9 декабря страна отметила не менее чем Международный день борьбы с коррупцией, то дипломы о профессиональных умениях российского народа очень помогут развитию той самой борьбы. В смысле, продажа дипломов станет актуальным бизнесом и коррупция падет до самых широких слоев населения, и бороться с нею надо будет, как с коноплей в Джидинском районе. Выходи да коси, вот и вся борьба. 

Самыми крайними в той ситуации останутся журналисты и депутаты. Известная аксиома – на журналистов учат в редакциях, а в вузах получают общее образование, накрывается медным тазом. Профильное образование журналистское есть у единиц из десятков. Нас всех выгонят, причем, кто выгонять будет, непонятно – начальники СМИ тоже из юристов, филологов, переводчиков и прочих гуманитариев, как водится. 

С депутатами совсем беда. В России пока не придумано высшего депутатского образования. Поэтому народных избранников, работающих на освобожденной основе, надо выгнать с площади Советов как профнепригодных, Хурал закрыть на замок, с парламентаризмом в России прекратить. 

В принципе, неплохой закон. Толпы безработных при наличии стольких же рабочих мест. Весь народ стоит на улице и продает-покупает дипломы. У Госдумы все отлично с чувством реальности. 

Виктор Золотарев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^