10.12.2014
Торги на недвижимость в центре Улан-Удэ отменили из-за «непрозрачности»
Лакомые кусочки недвижимости в самом центре Улан-Удэ, которые едва не ушли с молотка, на время остались без нового хозяина. Торги отменили из-за того, что возникло слишком много вопросов, в том числе к их прозрачности. //

Торги по продаже зданий должны были состояться 18 декабря. Предметом стали два здания на улице Куйбышева и Смолина. Одно из них ранее было баром «Диоген», другое использовалось спортшколой олимпийского резерва. На их мете должны были вырасти новые гостиницы, которых так не хватает в городе.

Стартовая цена на покупку зданий составляла более 36 миллионов рублей. При том что городская недвижимость центра города сегодня в дефиците, вполне можно было ожидать ажиотажа среди желающих приобрести перспективные объекты. А значит, что и стартовые цены могли бы серьезно взлететь во время торгов.

Но торги отменили буквально за две недели до их проведения. Как стало известно, причиной такого решения стали вопросы, которые возникли у власти, точнее – у депутатов Народного Хурала.

- В связи с этим, чтобы сделать процедуру максимально открытой, принято решение сейчас отменить торги. Далее будет разработана стратегия развития корпорации, нормативно-правовой акт, в котором будут раскрыты и процедуры продажи имущества, - сообщил «Байкал-Daily» руководитель «Корпорации развития Республики Бурятия» Михаил Егоров.

Из его слов можно сделать вывод, что основной причиной отмены торгов стали претензии по прозрачности процедуры. Впрочем, конкретных уточнений на этот счет не прозвучало. Предполагается, что торги будут перенесены на следующий год. При соблюдении всех процедур и максимальной скорости подготовки документов это может произойти уже в первом квартале. Причем вопросы депутаты задавали, в том числе, и публично. Михаил Гергенов, например, на последней сессии поинтересовался, куда именно пойдут вырученные от продажи зданий деньги. На это он получил ответ, что пока судьба нескольких десятков миллионов неизвестна. Ее будут решать межведомственные группы и сами депутаты Хурала.

- В стратегии будет четко все расписано, пояснил Михаил Егоров. – Деньги могут быть направлены на формирование залогового фонда, на дальнейшую деятельность корпорации. Или на другие нужды: сегодня во всех субъектах федерации есть ОАО-шки, призванные развивать местную инфраструктуру.

Это не первый случай за последнее время, когда торги либо приостанавливаются, либо вовсе отменяются. Как правило, в таких случаях замечены либо излишние траты чиновников, либо нарушения законодательства.

Были случаи, когда отдельные ведомства пытались приобрести излишне дорогие автомобили и прочие предметы роскоши, что сразу же попадало в поле зрения СМИ, после чего следовала реакция сначала общественности, потом – власти.

В данном случае обошлось без официальных предписаний от УФАС и долгих разбирательств на уровне СМИ, общественности и властных органов. Инициаторы торгов, видимо, вовремя увидели, что торги могут стать скандальными, и решили не рисковать. Ведь на кону не внедорожник за три миллиона, а недвижимость почти за 40.

Хотя остается только гадать, что именно не устроило депутатов в грядущих торгах, и насколько «непрозрачными» они оказались. В любом случае эти здания будут проданы уже в следующем году, ведь совсем отменить торги власти вряд ли решатся.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^