17.12.2014
Новое слово в медицине. Правда, сказанное «шепотом». В Бурятии врачи прописывают БАДы вместо лекарств. Кто-то - на специальных бланках, кто-то не стесняется указывать названия препаратов на формах Минздрава РФ
27 тысяч за здоровье

В редакцию «Номер один» обратилась одна внимательная мама, ребенок которой постоянно болеет. По словам женщины (назовем ее Екатериной), уже в который раз врач-педиатр одной из улан-удэнских поликлиник прописал семилетнему ребенку один странный препарат. На бланке Минздрава РФ синей пастой значилось: «Трансфер Фактор». Сзади заботливый врач указала, где можно приобрести заветные таблетки. 

- Она пояснила, что им можно не только иммунитет укрепить, но и вообще чуть ли не все, что хочешь, вылечить. И гепатит, и аллергию, и рак. Стоит он три тысячи, курс лечения - девять месяцев. Мне, конечно, для своего сына никаких денег не жалко, только подозрение все равно закралось, - рассказала Екатерина.

Здесь следует подчеркнуть, что врач государственного учреждения не имеет права выписывать БАДы на бланках Минздрава. Тем временем, по словам Екатерины, препарат ее ребенку назначали так уже много раз. И вот настойчивость едва ли не сделала свое дело. Мама задумалась: а вдруг эти БАДы действительно панацея от всего?

- Я попыталась расспросить врача, почему они не продаются в обычных аптеках, почему же тогда им не лечат больных раком, ВИЧ и прочих,- говорит женщина. - На что врач только упрекнула меня в сомнениях, напомнив о важности здоровья ребенка: «Это же ВАШ ребенок болеет так часто». Тогда я решила обратиться за помощью к вам.

Повсеместный захват

Как выяснил «Номер один», БАД «Трансфер Фактор» выписывает не один конкретный врач. По информации самих сотрудников государственных учреждений здравоохранения, практика прописывания БАДов далеко не нова. Распространено мнение, что врачи получают за это свои проценты. В нашем случае дела обстоят примерно так же. Отметим, что говорят о такой практике и пациенты.

Мы решили изучить информацию о составе «чудодейстенного» препарата. Сам термин «трансфер фактор», или «фактор переноса», предложил американский ученый Лоренс, который в пятидесятых годах XX века установил: иммунный опыт имеет возможность передаваться от одного организма к другому. Носители этой «иммунной памяти» - молекулы, которые он и назвал факторами переноса. До конца 1980-х годов трансфер факторы вырабатывали из крови человека, что было весьма затратно, однако в 1989 году был запатентован способ выработки из молозива коров и желтков куриных яиц. В 1997 году американская компания 4LIFE Research поставила производство на поток. И как раз эту линейку, где ряд БАДов содержит молозиво и желтки, сегодня продают в Улан-Удэ.

- С медицинской точки зрения, молозиво - это то, что матери дается в период лактации, самая важная вещь. Именно там заложено все формирование иммунной системы человека. Но говорить, что препаратом с содержанием молозива коров можно предупреждать рак и другие серьезные заболевания, на сегодня странно. Я очень в этом сомневаюсь, ведь иначе все бы просто запаслись этими прекрасными таблетками и не болели. А наши коллеги не бились над изобретением вакцин от страшных болезней, - прокомментировал действие «Трансфер фактора» «Номер один» врач-педиатр.

Божественный дар

Примечательно, что даже люди с медицинским образованием зачастую затрудняются ответить, насколько эффективен «Трансфер Фактор». Кроме того, «Трансфер Фактор» трудно найти в аптеках Улан-Удэ, что тоже говорит о многом. В одной из аптек города его все же можно приобрести. Ее адрес указывают сами педиатры. Журналисту «Номера один», позвонившему в качестве обычного клиента, там пояснили: на данный момент препарата такого нет, однако заказать его можно, сделав предоплату. 

Второй адрес - плавающий. Если несколько лет назад распространители ютились в одном из бизнес-центров столицы Бурятии, сейчас их можно найти на Арбате. Там же, на главной пешеходной улице города, красуется яркая вывеска. Чтобы прояснить для себя, почему же улан-удэнцы, и не только, верят в такие препараты, мы решили связаться с распространителями и поднялись в «солидный офис» представительства компании.

- Здравствуйте, вам что-то подсказать? – с улыбкой встретила одна из сотрудниц прямо у двери.

- Здравствуйте, у ребенка проблемы с иммунитетом, врач посоветовал обратиться к нам. Сказал, что можно вашим препаратом вылечить и рак, и гепатит, и другие заболевания. Только что-то не верится.

- Все верно. Почему же не верится? - вступила с нами в диалог женщина. И тут же ее речь превратилась в монолог, лишь изредка прерываемый нашими вставками.

«Номер один» пояснили, что препарат был послан буквально с неба, ведь «молодая мама» в космос отправляла просьбу о чудодейственном исцелении ребенка. И вот чудо пришло. На скептические настроения «мамы» последовали: демонстрация различных сертификатов, старенькой книги по иммунологии с упоминанием трансфер факторов, а также баночки, аннотации и буклеты с обоснованием натурального состава препаратов. Помимо этого, нам еще раз подчеркнули: препарат помогает буквально от всех болезней. А поводов не доверять ему нет. Напоследок улыбчивые сотрудники напомнили, что на днях состоится семинар с участием врачей-педиатров. 

К слову, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (где и производятся такие чудо-таблетки) предупреждает, что не доказана не только эффективность таких БАДов, но даже их безопасность для организма. Стоит ли становиться подопытным кроликом, каждый определяет для себя сам. Ведь кто знает, когда может проявиться эффект от такой «панацеи». И будет ли он положительным.

Яна Ольшанская, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^