17.12.2014
Рабочие Улан-Удэнского авиазавода попытались выкрасть со своего предприятия комплектующие для вертолетов
Поначалу подозревали, что рабочие действовали по заказу и намеревались продать агрегаты за границу. Однако на деле оказалось, что воры не знали истинную цену похищенному и собирались сбыть агрегаты через Интернет. Если бы им все-таки удалось вывезти комплектующие с территории завода, ущерб для предприятия составил около 15 миллионов рублей. 

Осужденные – 26-летние инженер-испытатель и регулировщик – уверяют, что на преступление их толкнули материальные трудности. Замучили кредиты и долги. По данным следствия, идею похитить с предприятия дорогостоящие агрегаты высказал ранее судимый за кражу инженер. Регулировщик согласился. Договорились, что сначала вынесут агрегаты из лаборатории и спрячут, а уж потом вывезут с завода.   

12 июля оба заступили в ночную смену. Один при помощи отвертки открутил болт на форточке и проник в лабораторию, второй ждал у двери снаружи. Со слов осужденных, в помещении они увидели вертолетные изделия и решили, что именно их украдут. Парни перетаскали агрегаты в помещение карданного вала и договорились, что утром перевезут их в транспортный цех, чтобы оттуда было легче их вывезти с завода. 

По данным следствия, подельники вынесли 25 наименований изделий, среди которых значатся амортстойки переднего шасси, генераторы, комплектующие агрегаты управления. При этом часть агрегатов предназначалась для выполнения госзаказа. Общая стоимость комплектующих составила 14704955,92 рубля. 

Утром подельники взяли электрокару и в два захода перевезли детали в подсобное помещение транспортного цеха, где и спрятали. Вывезти с завода планировали позже, как подвернется удобный случай. Но случай не подвернулся – уже на утро в лаборатории, вход в которую в ночное время запрещен, обнаружилась пропажа. Служба безопасности завода опросила работников и узнала про электрокару. Тем же днем при обходе следственно-оперативной группы похищенное было обнаружено. Дома у инженера обнаружились паспорта к похищенным деталям. 

Подельников задержали, на период следствия суд арестовал обоих. 24 ноября судом Железнодорожного района обвиняемые были признаны виновными. Ранее не судимый регулировщик получил три года условно, а его напарник, с учетом не отбытого им наказания за прежнее преступление, получил три года и три месяца колонии общего режима. 

По материалам прокуратуры Железнодорожного района города.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^