17.12.2014
В субботу 13 декабря в Министерстве природных ресурсов России обсудили возможность снижения уровня озера Байкал. Напомним, эта мера была предложена властями Иркутской области, обосновав это тем, что весной 2015 года воды будет недостаточно для обеспечения гидроэлектростанций на Ангаре, а также для водоснабжения Ангарска. Дискуссия между энергетиками и учеными Бурятии рано или поздно завершится принятием решения, от которого зависит судьба Байкала
На совещании еще раз выяснилось, что иркутских и бурятских ученых озеро разделяет не только в географическом смысле. Так, член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов подверг критике энергетиков, чиновников и ученых Иркутской области, рассматривающих Байкал, по его словам, только в качестве «источника бесплатной электроэнергии и больших денег». 

«После ряда катастрофических наводнений в бассейне озера Байкал мы в 2001 году добились выхода постановления Правительства РФ, в соответствии с которым иркутские энергетики при эксплуатации ГЭС должны сохранять уровень в интервале 455–456 метров. При этом вся прибрежная биота развивается в условиях, приближенных к естественным, не допускаются размывы берегов, осушения прибрежной отмели и других негативных последствий», - рассказал сенатор.

Но такое ограничение, как он поясняет, не слишком понравилось хозяевам ангарского каскада ГЭС: «Можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды энергетики пошли на шантаж правительства».

На совещании иркутские и московские ученые, как пишет сенатор, обосновали возможность изменений уровня озера, даже в двухметровом интервале: «При этом они ссылались на недостаток информации об экологических потерях биоты». То есть то, что вреда не будет, обосновывали тем, что вопрос не до конца изучен. Это абсурд.

«Ни в одном выступлении наших оппонентов даже не упоминалось о том, что из-за понижения уровня воды в озере у нас впервые в Кабанском районе начались торфяные пожары, из-за задымления на федеральной трассе Улан-Удэ – Иркутск погибли люди, страдают школьники и дети, резко увеличилась заболеваемость местных жителей. Кроме того, на заседании я предупредил о том, что из-за понижения уровня воды начнется зимний замор рыбы на всех мелководьях, а весной рыба не сможет зайти на свои нерестилища», - сообщает Арнольд Тулохонов. 

Но за спиной этих самых ученых и чиновников стоят энергетики, для которых Байкал – это всего лишь ресурс, который, по их мнению, используется не в полную силу. 
Сенатор привел также слова депутата Госдумы Михаила Слипенчука, присутствовавшего на совещании. Он отметил, что на совещании «отчетливо выразилась позиция федерального центра и иркутских ученых во главе с академиками Михаилом Грачевым и Игорем Бычковым, которые рассматривают озеро Байкал только как источник дешевой электроэнергии».

В поддержку бурятских депутатов выступили члены общественного экологического совета при правительстве республики, написавшие коллективное письмо министру Сергею Донскому. 

«Засушливое лето 2014 года привело к аномальному снижению уровня воды практически на всех водных объектах Сибири. Уровень воды в озере Байкал в настоящее время почти на 0,5 м ниже прошлогоднего, и это обусловлено не только естественными процессами, но и неоправданно большими объемами сработки уровня через Иркутский гидроузел в весенне-летний период. Дальнейшее искусственное понижение уровня озера только усугубит сложившуюся ситуацию», - пишут экологи.

Они проинформировали министра, что дальнейшее понижение уровня озера нанесет урон всей экосистеме, невосполнимый ущерб будет нанесен биоразнообразию и рыбохозяйственным ресурсам Байкала. Экологи предложили «сбросные расходы Иркутского водохранилища Ангарского каскада ГЭС с декабря 2014 года установить на уровне 1000 кубометров в секунду, что обеспечит сохранение максимального и минимального значений уровня воды в озера Байкал, установленных постановлением Правительства РФ».

Один из подписантов Сергей Шапхаев добавляет, что снижение уровня озера невыгодно государству и экономически. «Иркутскэнерго может заработать на снижении уровня на 20 см около 20 миллиардов рублей, а ущерб, нанесенный озеру и населению вокруг Байкала, по оценкам Байкальского института природопользования СО РАН, составит 24 миллиарда», - говорит он.

Стоит отметить, что за последние годы озеро все чаще подвергается нападкам со стороны. Ранее наши соседи с юга озвучивали возможность строительства гидроэлектростанции на Селенге, обещая, что в водохранилище будет забираться только «лишняя» вода. Разработка проекта уже получила финансирование, несмотря на то, что российские и монгольские ученые предупреждают о возможном снижении уровня озера и возможных катастрофических последствиях.

Чью сторону займет Министерство природных ресурсов России, покажет время. Пока министр в выводах осторожен.

«Я не могу дать положительную оценку, того, что предлагает Иркутская область, пока не представлена глубокая оценка последствий изменения уровня и рисков, которые могут наблюдаться весной в связи с маловодностью на Байкале», - сказал Сергей Донской.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^