17.12.2014
В конце декабря истекает срок полномочий действующего сити-менеджера Улан-Удэ Евгения Пронькинова. Выборы нового руководителя администрации, скорее всего, пройдут не ранее февраля 2015 года
Напомним, Евгений Пронькинов был избран руководителем городской администрации 21 декабря 2012 года. Согласно уставу Улан-Удэ, полномочия сити-менеджера распространяются на срок работы выбравшего его состава горсовета, но не менее чем на 2 года. Таким образом, сити-менеджер покинет должность через несколько дней, 21 декабря 2014 года. 

Будет ли Пронькинов вновь претендовать на должность руководителя администрации, пока неизвестно. 
Как сообщил «Байкал-Daily» и.о. руководителя управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков, дальнейший порядок действий по выбору сити-менеджера должен быть одобрен на очередной сессии горсовета. 

- Предварительно она назначена на 25 декабря. После сессии, объявления ее итогов и публикации в официальном издании мэрии – «Муниципальном вестнике» - начнется прием заявок кандидатов в сити-менеджеры, - пояснил Юрий Сибиряков. Сами выборы при этом будут назначены, скорее всего, на следующий год, добавил он. 

Сити-менеджера на должность назначают депутаты горсовета по представлению специальной комиссии, состоящей из представителей городской и республиканской власти. В свою очередь комиссия в течение месяца принимает и рассматривает заявки от претендентов, для того чтобы вынести на голосование горсовета лучших из них. Учитывая длинные новогодние каникулы, комиссия приступит к отбору не ранее чем в середине января, а само голосование по сити-менеджеру произойдет лишь в феврале. Все это время, с момента окончания контракта Евгения Пронькинова до назначения нового руководителя, исполнять обязанности сити-менеджера будет его первый заместитель Зандра Сангадиев. Таким образом, городское хозяйство на длительное время останется без утвержденного должным образом руководителя. С чем же связана такая заминка? По нашей информации, согласование кандидатур на пост сити-менеджера идет на площади Советов уже второй месяц. Причем мэр Улан-Удэ Александр Голков уже несколько раз успел поменять свое мнение о том, кого хочет видеть руководителем администрации. 

Напомним, назначение Евгения Пронькинова на должность сити-менеджера двухгодичной давности стало главной сенсацией года. Тогда заявки подали глава Октябрьского района Пронькинов, коммунист Жаргал Цыбиков и прежний мэр Геннадий Айдаев. Конкурсная комиссия, заслушав доклады кандидатов, отобрала Айдаева и Пронькинова для решающего голосования. В победе экс-мэра мало кто сомневался, однако неожиданно победил Евгений Пронькинов: за него проголосовали 14 депутатов, за Айдаева всего 11. 

Вечером этого же дня, после своего избрания, Евгений Пронькинов, по слухам, отказался от поста. Однако уже утром следующего дня эту информацию лично опроверг и подписал контракт. При этом новоиспеченному руководителю администрации единственному удалось обойтись без озвучивания программы своей работы на два года. Вначале он заявил, что это «его личное дело», а затем просто объяснил причины выдвижения своей кандидатуры: «Почему бы и не попробовать?». 

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^