17.12.2014
С приставов могут взыскать многомиллионную задолженность по долгу «Бурятмяспрома»
Иркутское ЗАО «Стальконструкция» обратилось с жалобой в прокуратуру Бурятии на неправомерные действия сотрудников Управления ФССП по Республике Бурятия и подало заявление в Арбитражный суд Республики Бурятия об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя. Заявитель считает, что приставы ненадлежащим образом выполнили свои обязанности по взысканию задолженности более 30 млн рублей с ООО «Бурятмяспром», а именно оставили расчетный счет должника без ареста, пользуясь чем, «Бурятмяспром» получил и истратил на свои нужды более 90 млн рублей.

В 2012 года «Бурятмяспром» и ЗАО «Стальконструкция» заключили договор строительного подряда на 177 млн рублей о возведении новых производственных цехов в г. Улан-Удэ. Несмотря на то, что ООО «Бурятмяспром» заплатило лишь третью часть общей суммы и весь 2013 год обещало расплатиться с оставшейся частью, «Стальконструкция» добросовестно исполнила свои обязательства и выполнила все требуемые работы.

Отчаявшись надеяться на добровольное погашение задолженности, «Стальконструкция» обратилась в суд, выиграла дело в трех судебных инстанциях и подала исполнительный лист о взыскании долга в 34 млн рублей в Управление ФССП по Республике Бурятия. Законом на Федеральную службу приставов возложена обязанность государственного принуждения недобросовестного плательщика к погашению задолженности.

30 июня 2014 года приставы Бурятии возбудили исполнительное производство о взыскании требуемой суммы. С этого момента «Бурятмяспром» всячески пытался заволокитить исполнение решения суда и по разным основаниям обращался в суд для рассрочки исполнения. После долгих разбирательств суд оставил решение без изменения и рассрочку не дал.

В начале ноября решение суда должно было быть принудительно исполнено приставами. Судебный пристав-исполнитель, на исполнении у которого находится исполнительное производство, даже вынес постановление о наложении ареста на расчетные счета должника, однако по какой-то причине оно осталось только на бумаге. Тем временем в ноябре 2014 года «Бурятмяспром» получил на свой расчетный счет денежные средства в размере 94 млн рублей. По логике закона из этой суммы незамедлительно должны были списаться 30 млн в счет погашения задолженности. Однако этого не произошло.

«Мы искренне возмущены произошедшим, – говорит зам. генерального директора по экономике ЗАО «Стальконструкция» Татьяна Мордоева. - За более чем 60-летнюю историю компании мы никогда не попадали в подобную ситуацию. Все наши заказчики расплачивались по своим обязательствам, даже если возникали какие-то сложности, мы всегда шли навстречу и находили консенсус. В случае с «Бурятмяспромом» мы столкнулись с откровенной ложью и обманом со стороны заказчика. Помимо того, что они вовремя не расплатились по своим обязательствам, так они, судя по всему, нашли какой-то подход к приставам ради того, чтобы вывести денежные средства из-под взыскания. Иначе объяснить поведение госслужащих не представляется возможным».

По мнению взыскателя, данная ситуация требует детального разбирательства со стороны суда и правоохранительных органов. Поскольку прямо свидетельствуют либо о халатности должностных лиц Федеральной службы приставов, либо о наличии умысла в их действиях.
Отметим, что в случае признания действий должностных лиц службы приставов незаконными у взыскателя появляются основания обратиться в суд с требованием взыскания денежных средств со службы приставов, то есть из средств федерального бюджета.

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^