24.12.2014
Правоохранители Бурятии займутся паникерами и провокаторами. По крайней мере, об этом сообщили в УФАС, реагируя на продуктовую панику, охватившую республику на прошлой неделе
17 декабря, на следующий день после «черного вторника», когда евро подорожал до ста рублей, а доллар до 80, в Улан-Удэ со скоростью света начали распространяться слухи о резком повышении цен на продукты в полночь. Люди звонили своим друзьям и родственникам, сообщая «секретную информацию из достоверных источников» о том, что в следующую ночь продукты резко подорожают, а в стране разразится дефолт. Размер единовременной наценки варьировался от двадцати до пятидесяти процентов. 

В итоге уже к вечеру того же дня в торговых центрах наблюдался дикий ажиотаж. По сообщениям очевидцев, покупатели буквально сметали с полок муку и растительное масло, крупу и соль, чай, сахар, спички, свечки и прочие необходимые в случае глобального апокалипсиса вещи. Не хватало тележек и корзин, за которыми также приходилось выстраиваться в очереди и даже драться. 

Дело дошло до того, что не поддаваться панике призвала граждан министр экономики Татьяна Думнова. По ее словам, все сетевики работали в штатном режиме, но именно ажиотажный спрос и мог стать причиной резкого повышения цен.

«Жители республики, поверив слухам, могут усугубить ситуацию в экономике. Хватая в магазинах все, что попадется под руку, мы мешаем отлаженной работе торговых сетей, сбиваем графики поставки продукции и сами способствуем повышению цен. Ведь спрос рождает предложение», - сказала министр.

Ее слова, кстати, нашли подтверждение в жизни, многие торговые предприятия и производители продуктов Улан-Удэ на следующий день начали пересмотр ценовой политики. Успокоить их пыл попытались из правительства Бурятии. Зампред правительства Александр Чепик обратился напрямую к торговым сетям, призвав их не играть на панических слухах среди населения. 

«Призываем вас внимательно следить за ситуацией, работать в правом поле и не гнаться за сверхприбылью. Мы должны чувствовать социальную ответственность за происходящее», - сказал Чепик. 

Очевидцы, между тем, делятся впечатлениями в соцсетях. 

«Была вечером в «Абсолюте» на Хахалова, там дурдом, за тележки чуть ли не дерутся. Сами работники «Абсолюта» сказали, что всю ночь будут переклеивать ценники». 

«Приехали в магазин, а там уже многих продуктов не было».

«В «Абсолюте» просто мгновенно разлетелись продукты, вечером ничего не было на полках. Полки вообще пустые были - я такого даже в фильмах не видела. Очередь доходила до конца зала». 

Впрочем, многие в этой очереди сами иронизировали по поводу собственной доверчивости и не понимали, зачем им нужно столько соли и спичек. 

На следующий день оказалось, что цены не выросли, а товары на складах не закончились, поскольку полки вновь были заполнены. В министерстве промышленности и торговли заявили, что все это происки паникеров и провокаторов, которых необходимо привлечь к ответственности, и попросили прокуратуру заняться этим делом. Причем, в число возможных претендентов на место в расстрельном списке попали и представители СМИ.

В пресс-службе УФАС также отметили, что паника подогревается искусственно. 

«Это делается, чтобы распродавали скорее все продукты, чтобы запасы у поставщиков закончились. Кто-то сознательно такие слухи распускает, этим будут сейчас заниматься правоохранительные органы», - говорится в сообщении службы.

Напомним, что это не первый случай потребительской паники в Бурятии. Два года назад также в конце декабря проявлялись панические настроения, связанные с уже вовсе отстраненными материями, вроде конца света по календарю племени майя. Многие на полном серьезе «успокаивали» сограждан, сообщая, что настоящего конца света не будет, «просто электричество отключится дня на три-четыре». Из-за чего во многих магазинах оказались полностью раскупленными свечи, спички, батарейки. Что станет причиной подобных явлений в будущем, покажет время.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^