24.12.2014
В Улан-Удэ появилось несколько фирм, которые предлагают улан-удэнцам новый вид времяпрепровождения – вас погружают в ситуацию, из которой вы должны выбраться с помощью собственного ума. Так, например, вас сажают в камеру, из которой вы должны совершить побег
Новое развлечение под названием «квест» - это реальное воплощение компьютерных головоломок. Для тех, кто не играет в компьютерные игры, – «квест» можно сравнить со знаменитой игрой «Форт Боярд» - так же нужно искать подсказки и делать выводы.

Квест - это коллективная игра. Но мне не удалось набрать команду. Некоторые, услышав незнакомое слово «квест», считали, что это что-то либо страшное, либо для «шибко умных». В итоге я пошла одна. 

Супружеская пара, организовавшая необычный бизнес, перед стартом вручила мне в руки рацию, по которой я в случае чего могла связаться с ними. Я зашла в импровизированную тюремную камеру, и дверь за моей спиной захлопнулась. Внутри оказалось две кровати, кое-какая одежда, посуда и еще несколько предметов быта. Не знаю, как выглядит настоящая тюремная камера, но, по-моему, интерьер передает нужную атмосферу. Моя задача - выбраться отсюда не более чем за один час. Как оказалось, один в квесте - совсем не боец. Минут через пятнадцать я поняла, что не справляюсь, помахала белым флагом, и меня выпустили.

Хозяин «тюрьмы» Дмитрий рассказал, что с заданием справляется примерно половина людей. 

- Мы скоро расширимся. Кроме «побега из тюрьмы», планируем добавить комнату морской тематики. Она уже в процессе создания. А потом хотим провести опрос и узнать, что нашим горожанам интересно, и, возможно, еще что-нибудь придумаем, – говорит Дмитрий Орлов, руководитель фирмы Real Quest.

Учтя ошибки предыдущего опыта, я все-таки уговорила трех замечательных людей пойти со мной. Вторая компания под названием «Выход есть» выдала всем нам арестантскую полосатую форму и тоже проводила в так называемую камеру заключения. Комната называется «Побег из Шоушенка». Только, если в предыдущей фирме меня просто закрыли, то здесь всех нас, уходя, приковали к стене наручниками. Задача номер раз – освободиться от наручников, а вторая, как уже понятно – покинуть камеру. Все головоломки выстроены в четкой последовательности – только решив их все, появится возможность выйти на свободу. Они взаимосвязаны и «цепляются» друг за друга. Использовать нужно только мозг и подсказки операторов, которые смотрят за вами в монитор. Никакой физической силы!

- Были девушки, которые зачем-то оторвали трубу. Видимо, у женщин какая-то своя логика, поскольку нам не понятно, для чего они это сделали. Был еще один забавный случай, когда играли две женщины, и они смогли выбраться. Но это была просто непостижимая случайность, ведь они шли не по пути, который создали организаторы, а как-то по-своему, это было удивительно. И выбрались через двадцать минут, – вспоминает один из организаторов услуги Леонид Назаров.

Мы же шли «правильным» путем и руководствовались логикой. За пять минут мы распрощались с наручниками, на остальное у нас ушло все оставшееся время. Новоявленные преступники вышли из тюрьмы только в последние минуты. С нами был восьмилетний ребенок, и, как оказалось, он ничуть не глупее нас, взрослых. Наблюдавшие сотрудники после сказали:

- Ваш мальчик просто умница, он вам все правильно подсказывал, а его никто не слушал. Взрослые все всегда усложняют.

Сняв с себя форму заключенных, мы погрузились в другую легенду. По сценарию мы – горсточка оставшихся после апокалипсиса выживших людей. Мы заперты в бункере, из которого также предстоит выбраться. Организаторы называют этот квест «комната зомби». На нас ярко-желтые резиновые халаты и респираторы. Если «тюрьма» была немного аскетична, то интерьер «зомби» впечатляет больше. Повсюду кровь, пугающие предметы, мерцающий сумрачный свет. В этот бункер не стоит идти, если не удалось пройти «Побег из Шоушенка», так как вторая комната сложнее и более запутанна. Но, видимо, уже сработал опыт, и мы выбрались за 50 минут. Вспоминая головоломки, понимаю, что одна я бы точно не справилась. Эта фирма тоже за неполный месяц со дня открытия уже успела стать популярной. Удивительно, но две эти конкурирующие компании открылись почти в один день и на сегодня имеют одинаковые планы.

- Мы тоже будем увеличивать количество комнат. Есть идеи создать сценарий психиатрической больницы или, может быть, сделаем что-то для детей. Пока не знаем и ждем предложений от населения, - говорит Леонид Назаров.

Полина Романова, для «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^