24.12.2014
На фоне ценового ажиотажа, а временами и паники, которая происходит в Бурятии, власти и основные игроки на продуктовом рынке решили прояснить ситуацию. На встрече зампреда правительства по экономическому развитию Александр Чепика с чиновниками и бизнесменами обсуждались ближайшие перспективы на продовольственном рынке Бурятии и последствия «черного вторника»
Дефицита не будет 

Цены на продукты начинают расти уже сейчас. Поставщики сегодня пересматривают свою ценовую политику, и совсем не в пользу понижения. Причем даже их не миновала временная паника на фоне «черного вторника». Как сообщил генеральный директор группы компаний «Титан» Вадим Бредний, после этих событий даже на один день полностью прекратились поставки продукции.

При этом о дефиците каких-либо видов продуктов речи не идет. Другой вопрос – по какой цене они будут продаваться.

- У нас продукты питания есть – практически все группы товаров. Да, некоторые подорожали на пять процентов, некоторые на семь-восемь. Некоторые вообще не подорожали, остались в той же цене. Это все зависит от цен поставщиков. Если поставщик уже заявляет, что предыдущие цены увеличились на 5-10 процентов, то здесь и повышение будет аналогичное, - отметил Вадим Бредний.

Если говорить о перспективах, то здесь ожидать каких-то ценовых послаблений не стоит. Как минимум, цены обратно уже не откатятся.

Однако такая картина наблюдается не только в нашей республике. В соседних регионах цены сегодня подчас гораздо выше, чем у нас. Причем, не по некоторым наименованиям, а почти по всем.

- Если сравнивать Улан-Удэ, Читу и Иркутск, то мы всего по одной позиции выше этих двух городов и всего три позиции, где мы выше либо Читы, либо Иркутска. По всем остальным позициям, а их около ста, мы ниже, - отметил Александр Чепик.

Другими словами, ничего запредельного в Бурятии не происходит. Ценовые колебания у нас на поверку оказались ниже, чем у соседей. Хотя население не особо отталкивается от результатов наших соседей, а от того, что оно видит на прилавках.

«Золотая» курица 

А на прилавках уже начались заметные изменения. Конечно, слухи о 20-30-процентном повышении цен – всего лишь фантазии и нагнетание обстановки. Однако в более скромных пределах стоимость продуктов все-таки растет.

Один из наиболее активно обсуждаемых видов продукции – это, конечно, куриные окорочка. Ценовые колебания по этому виду начались, еще когда федеральные власти объявили о продуктовом эмбарго. С тех пор цена на окорочка и на всю продукцию из куриного мяса значительно выросла. А в свете последних событий она поднялась еще на несколько пунктов.

- К нам поступают обращения граждан по куриным окорочкам, - говорит заместитель начальника УФАС Дарима Гомбоева. - Мы разбирались, почему растет цена у крупных сетей. И выяснилось, что цена поднималась оптовыми поставщиками в Москве и Санкт-Петербурге. Это было подтверждено соответствующими документами.

Между тем, как признаются местные ритейлеры, потребление этого продукта сегодня заметно сократилось. При том, что большая часть окорочков теперь ввозится из Бразилии. Жители республики стали обращать больше внимания на отечественную продукцию. Правда, большим плюсом это не назовешь: российские компании реагируют на возрастающий интерес к этой продукции все тем же повышением цен.

- Внутренний рынок сразу реагирует повышением цен. Здесь себестоимость окорочков растет, соответственно, увеличивается потребление российского продукта, увеличивается спрос, поднимается цена, - говорит Индира Шагдарова.

Сейчас закупочная цена на окорочка составляет около ста рублей. С учетом логистики и торговой надбавки на прилавки они поступают уже по цене около 130 рублей за килограмм.

Производственные спекуляции 

По другим видам продуктов сегодня особого напряжения нет. Здесь ситуация все та же: дефицита нет и не будет, но что будет с ценами – непонятно. При этом еще совсем недавно ритейлеры сталкивались с некоторыми проблемами, которые сегодня удалось решить.

- Сейчас в продаже крупа есть. Мука есть, масло есть, молоко есть. Для своих продуктов питания, которые мы производим, сырье у нас есть. На ближайший месяц я проблем вообще не нахожу, - говорит Вадим Бредний.

Цены, по которым сегодня закупаются отдельные виды продуктов, местами превышают розницу. Как отголосок «черного вторника» проявится, предсказать никто не берется.

- Все задаются вопросом, почему российские продукты растут в цене. Я понимаю, почему растет сахар. Он вырабатывается из сахара-сырца тростникового, соответственно, и цена должна расти. Это вообще рынок непредсказуемый. Например, сегодня мы продаем сахар по 40 с лишним рублей, а закупаем уже по 55, - рассказывает Индира Шагдарова.

Мука же, как обычно, стала предметом спекуляций. Ритейлеры признаются, что производители зерна «сложили зерно в элеватор и ждут лучших времен», чтобы продать свою продукцию подороже. Решать эту проблему необходимо на федеральном уровне.

- Если бы это было принято на уровне Федерации, можно было бы стратегические запасы зерна увеличить, с тем чтобы отрегулировать рынок. Было бы намного легче, - отметила Индира Шагдарова.

На фоне валютных скачков больше всего «повезло» маслоэкстракционным заводам. Они сегодня отправляют большую часть продукции в Китай, и расчеты по этим сделкам происходят в валюте. А это значит, что в рублевом выражении эти предприятия оказались в большом плюсе. Но опять же, это вовсе не значит, что «для своих» они будут торговать по снисходительным ценам.

- Зачем им работать на внутренний рынок? Они поднимают цены – каждые три дня на пять процентов, - возмущаются местные ритейлеры.

Единственное, что сегодня начинает снижаться, – это цена на гречку. Здесь пик ажиотажа, ставшего традиционным и ежегодным, прошел, и удерживать цены на заоблачном уровне у производителей уже не получается.

Сезонно дорожает мясо – цены могут изменяться в течение одного дня. Но это вполне стандартная ситуация для нашего рынка. Дорожают овощи и фрукты – они в основном ввозятся из Китая и покупаются за валюту, а значит, в рублях их стоимость значительно выросла.

В общем, рост цен есть, и он будет. Но слухи о разовых повышениях на 20-30 процентов сильно преувеличены. Заметное повышение цен потребители Бурятии смогут заметить только в начале 2015 года. Правда, точно сказать, насколько ощутимым оно станет, эксперты пока не берутся.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^