24.12.2014
С 1 января в силу вступают новые изменения в закон о местном самоуправлении, согласно которым у самых близких к народу сельских властей будет отобрана большая часть полномочий и доходов
От сельского на районный уровень будет передана большая часть собственных налоговых поступлений села. Так, из десяти процентов НДФЛ, которые забирает деревня сегодня, с 1 января останутся лишь два. Вместо половины всех сборов единого сельскохозяйственного налога останется тридцать процентов. Всего деревни лишатся до четверти своих и без того скудных доходов или почти всего, если исключить дотации сверху.

Но повлечет ли это улучшение ситуации? Специалисты считают, что все ровно наоборот. Меньше года назад мы писали про положение, в котором оказались сельские главы, вынужденные исполнять полномочия, не имея ни финансов, ни каких-либо особых прав. Нынешние изменения не только не исправляют ситуацию, но и доводят ее до абсурда.

Многое на селе сегодня не разваливается только потому, что там есть глава – некий хозяин, который, несмотря ни на что, продолжает исполнять свои обязанности. Для этого ему приходится выкручиваться – находить спонсоров, договариваться с частниками, самому выходить проверять, чинить, косить и т.д.

С 1 января глава лишается не только большей части полномочий, но и практически последних ресурсов, чтобы исполнять оставшиеся. Дотаций хватит только на зарплаты работников администрации, т.е. на самого главу и одного-двух специалистов, на плату за отопление конторы, электроэнергию и все. Фактически сельская администрация будет работать сама на себя. Резонно возникают вопросы, зачем тогда вообще власть на селе? И для чего вообще села?

Понятно, что на дворе кризис, бюджет дефицитен, что нужно экономить, оптимизировать и т.д. Но при этом республиканское руководство не спешит оптимизировать свои собственные неэффективные расходы. Речь идет о все тех же набивших оскомину доплатах вип-пенсионеров. Или, например, годовая зарплата депутатов Народного Хурала или министров правительства, страшно сказать, больше всего бюджета сельского поселения, а стоимость одного плазменного экрана, который хуральцы на полном серьезе собирались купить «для блага народа», превышает бюджеты трех средних деревень! Сельские главы тем временем предупреждают, что без «повальных сокращений» в деревне в новом году не обойдется.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
^