24.12.2014
Мальчик, получивший пулевое ранение в тире во время занятий школьного кружка, до сих пор находится в больнице. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое
Напомним, 16 декабря в одной из школ Кяхтинского района произошло происшествие – в тире получил пулевое ранение 14-летний мальчик. По данным следствия, в тот вечер после уроков в тир на занятия пришел школьник. Руководитель кружка выдала ему пневматическую винтовку МР-512, патроны, после чего, в нарушение правил безопасности, покинула помещение, оставив ребенка одного в пустом тире. 

Мальчик начал стрелять по мишени. В это время в тир заглянул другой воспитанник кружка. Стрелявший ученик обернулся на внезапный шум шагов и от неожиданности нажал на спусковой крючок заряженного ружья, выстрелив в зашедшего одноклассника. 

Пуля из винтовки попала мальчику в лоб, из раны пошла кровь. Мальчишки позвали преподавателя, которому раненный ученик соврал, что упал и ударился лбом о пол. Пострадавшего увезли в Кяхтинскую районную больницу, и только там выяснилось, что у ребенка тяжелая травма головы, вызванная проникающим пулевым ранением. 

Подростка немедленно направили в Улан-Удэ на операцию. Ребенок до сих пор находится БСМП. Как нам сообщили в Кяхтинском МСО СУ СК РФ по РБ, самочувствие ребенка внушает опасение, он по-прежнему в стабильно тяжелом состоянии. У мальчика диагностировано проникающее пулевое ранение черепа, открытая черепно-мозговая травма (пробита лобная кость), ушиб головного мозга средней тяжести.

В отношении руководителя кружка, отвечавшей за безопасность учеников во время занятий, Кяхтинским МСО СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Известно, что руководителем кружка «Юный патриот» по патриотическому воспитанию детей являлась 47-летняя учитель школы по ОБЖ. Занятия в кружке проводились в форме лекций, экскурсий, также были предусмотрены ознакомительные уроки с оружием, в том числе стрельба из пневматической винтовки в тире. 

Расследование дела продолжается. Если судебно-медицинская экспертиза покажет, что ребенку был причинен тяжкий вред здоровью, преподавателю грозит до пяти лет лишения свободы. 

Напомним, более двух лет назад в Бурятии уже происходил похожий случай. 13 марта 2012 года в спортивной школе олимпийского резерва № 9 на тренировке лучников произошел несчастный случай: один лучник выстрелил в другого. Тогда от полученной раны двенадцатилетний ребенок скончался на месте. 

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^