24.12.2014
В Верховном суде началось рассмотрение жалобы экс-министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова на приговор. Сам он заявил отвод гособвинению и выступил с резкой критикой действий прокуратуры, обвинив ее в политическом преследовании
- Рассматривает дело коллегия Верховного суда в составе судей Соловьева, Макарцева, Клочихина. Обвинение представляет прокурор Дугарова, - после объявления состава суда председательствующая судья Клочихина задала протокольный вопрос: - Имеются ли отводы составу суда: судьям, прокурору, секретарю? 

Осужденный Манзанов, находящийся не в зале суда, а в следственном изоляторе, откуда он виртуально присутствовал в заседании путем видеоконференцсвязи, сообщил, что у него есть заявление. Председательствующая судья настойчиво повторила: «Отводы имеются?» 

- Да, имеются, - прозвучало из телевизора, на котором в полный рост за решеткой было видно бывшего чиновника. 

Александр Манзанов заявил отвод стороне обвинения, представляемого сотрудником прокуратуры Республики Бурятия. Он сообщил, что в своей жалобе от 16 декабря доказал политическую составляющую предъявленного обвинения, а также личную заинтересованность прокуратуры в исходе уголовного дела «с целью дискредитации действующей исполнительной власти республики». Александр Манзанов полагает, что судебная коллегия откажет в удовлетворении заявления, но все же настаивает на приобщении его к материалам дела с целью реализации права на дальнейшее обращение в Европейский суд по правам человека. Все пять адвокатов Манзанова поддержали ходатайство своего доверителя. Прокурор, в свою очередь, заявила, что законных оснований для отвода не имеется. Суд прервал заседание до 14.30 для разрешения заявленного ходатайства. На момент сдачи номера в печать нам было неизвестно решение суда по поводу этого громкого заявления бывшего министра сельского хозяйства Бурятии.

Поскольку ходатайство об отводе прокурора Александра Манзанова основано на подчиненности обвинителя прокурору республики, трудно представить, что такой отвод суд может удовлетворить. В таком случае для дальнейшего рассмотрения понадобится, как минимум, пригласить обвинителя из другого региона. 

Напомним, приговор Александру Манзанову был оглашен в конце июля. Он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получил реальный срок. Экс-министр сельского хозяйства был приговорен к 2,5 годам колонии. Своей вины Манзанов не признал. 

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^