03.01.2015
Пока за окном трещит мороз и завывает вьюга можно вспомнить о тех несчастных странах, в которых новый год приходится встречать в условиях тридцатиградусной жары.
В очередной отпуск в декабре наш путь пролегал через три страны - Таиланд, Камбоджа и Сингапур, которые необходимо объехать за три недели. Каждую из этих стран, несмотря на их географическую близость, невозможно перепутать с другой. Туристический Сиам, страна великих в прошлом, но прозябающих в бедности сегодня, кхмеров и благоустроенное карликовое государство на крохотных островах. 

Итак, первая наша остановка в Бангкоке. Столица Таиланда, с населением в 8 миллионов человек, является одной из самых быстрорастущих городов юго-востока Азии. Благодаря чему на ее улицах можно наблюдать все прелести имущественного расслоения жителей и растущей между слоями пропасти. Красиво обустроенный центр города и страшные окраины, помпезные рестораны и многочисленные уличные забегаловки.

Мы прилетели сюда рано утром, и первое, что поражает, это количество тайцев запахи. Ну, кроме вечной, изнуряющей декабрьской жары. Кажется, что пахнет отовсюду - от уличных торговцев едой, из канализации, из местного рыбного или мясного рынков... Первое время, кажется, что запах будет преследовать вас повсюду, но уже через день к нему привыкаешь и совсем перестаешь замечать.

Впрочем, Бангкоку все можно простить за их общественный транспорт. Линии подземного и надземного метро, конечно, не такие развитые, как в Москве. Да и честно говоря, не такие красивые. Зато система удобная и совершенно понятная, а в самих вагонах прохладно. Иногда даже слишком.

транспорт 1.JPG

IMG_5321.JPG

Весь ОТ делится на несколько уровней. Первый - это, безусловно, рельсовый транспорт, наиболее комфортный, бесшумный и не зависящий от пробок, которые, к сожалению, все еще имеют место быть.

В метро, кстати, есть специальные места для пациентов психбольницы
 
транспорт 7.JPG

Затем идут автобусы, сначала закрытые с кондиционерами, а потом и открытые. Вторые выглядят более экзотично, и посему, привлекательны для туристов. С деревянным полом, без окон и дверей, здесь едут простые жители города.

транспорт 4.JPG
 
На самом нижнем уровне находятся маршрутки. В Таиланде они сделаны на основе пикапов, со стоячими местами сзади. 

транспорт 3.JPG
 
Вообще, пикапы как наиболее универсальные машины пользуются в юго-восточной Азии повышенной популярностью. Его используют полицейские, дорожные ремонтники, грузчики вместо фургонов

IMG_5537.JPG

Те, кто не заработал денег на пикап, развозят товар на мопедах.

IMG_1828.JPG
 
На улицах города жизнь по-настоящему кипит. Здесь готовят еду, 
 
IMG_1793.JPG
 
IMG_1784.JPG

IMG_1787.JPG

уличная еда, кстати, очень вкусная, но чтобы попробовать ее нужно обладать немалой храбростью - еда готовится рядом с проезжей частью, а пахнет зачастую не очень аппетитно. Кстати, здесь не получится заказать сразу несколько блюд в одной лавке, потому что каждая из них специализируется на каком-либо одном блюде. В одной можно взять нудл (лапша) с говядиной, в другой - местные шашлыки, в третьей - панкейк (сладкие блины с бананами).

Прямо на улице моют посуду

IMG_1796.JPG
 
чинят обувь…

IMG_1797.JPG
 
Но настоящими королями бангкокских улиц являются моторикши - тук-туки и мопеды.

транспорт 6.JPG
 
Они, словно заговоренные носятся по переполненным улицам, особо не заморачиваясь соблюдением правил. Не уступают им по безбашенности лишь бангкокские электрики. Посмотрите, как развешаны провода в центре города.
 
провода 1.JPG
 
провода 0.JPG

И как такую паутину ремонтировать, если не дай бог, обрыв какой или просто плановый ремонт на носу? Иногда оголенные провода висят прямо над тротуарами на уровне человеческого роста. 

Наш приезд в Бангкок совпал с днем рождения главы государства, короля Пхумипона Адульядета, известного также как Рама 9 Великий. Он знаменит тем, что играет на саксофоне, имеет многомиллиардное состояние и любит свой народ. Народ ему отвечает тем же, что неудивительно - за публичное оскорбление короля, даже заочно, можно сесть в тюрьму. Вообще, в Таиланде неприкрытый культ личности короля, на что как бы намекают его портреты, развешанные по всей стране.
 
IMG_1848.JPG

IMG_5501.JPG

В день рождения короля прошли торжественные мероприятия, а патриотично настроенные граждане одели желтые футболки и майки, считающиеся в Таиланде цветом отца. В данном случае - отца нации. Как видно, патриотов в Бангкоке много.
 
IMG_5308.JPG
 
IMG_5323.JPG

В один из праздничных дней мы посетили гигантский дацан в виде летающей тарелки, приземлившейся в пригороде Бангкока. Особенность комплекса в том, что вся его крыша покрыта миллионом позолоченных (местные уверяют, что они золотые) Будд. Но добраться туда очень сложно, а о самом храме практически ничего неизвестно туристам. В общем, здесь тихо. Конечно, если вы приехали не в день медитаций, когда сюда может съехаться до сотни тысяч верующих. 

IMG_5400.JPG

В честь ли дня рождения короля, или еще из-за чего, но мы попали на исход лам. По-другому это и не назвать. Тысячи монахов с палатками за спиной одной длиннющей цепочкой идут в джунгли. Там они будут медитировать сорок дней.
 
IMG_5393.JPG
 
IMG_5385.JPG

К самому храму меня могли не пустить, пришлось им объяснить, что я сам буддист, и проделал гигантский путь, чтобы увидеть сие творение. Пропустили. 
 
Статуи местных Будд, даже не золотых, стоит посмотреть, поскольку тайцы уверены, что они наиболее приближены к своему реальному прототипу. По их мнению, тайские ламы во время многодневных медитаций в нирване видят самого Будду, и знают, как он выглядит в реальности. Посему, знакомьтесь: Будда…

IMG_5477.JPG
 
Транспорт для монахов на территории комплекса 

IMG_5448.JPG

По городу вместо тук-тука или такси можно передвигаться на таких вот лодках. Естественно, в пределах рек и каналов. Но стоит это удовольствие немало.

IMG_1812.JPG

Ну, и немножко деталей.. В местных кафе кейэфси и макдональдс руки можно помыть спиртом.

IMG_1864.JPG

А в супермаркетах продаются вкуснющие рисовые бургеры
 
IMG_5306.JPG
 


 
На местных рынках можно свободно купить футболки с нацистской символикой

IMG_5304.JPG
 
и, конечно, майки верноподданных.

IMG_5497.JPG
 
А нам пора в Камбоджу, где мы увидим жизнь простых жителей одной из беднейших стран юго-восточной Азии. 

Продолжение следует…
Социальные комментарии Cackle
^