14.01.2015
Убийств, грабежей и пожаров в эти новогодние каникулы стало меньше
По данным полиции, в республике снизилось число преступлений со смертельным исходом, краж и грабежей. Снизилось число пожаров и погибших в огне. В период каникул было задержано больше пьяных водителей и изъято более трехсот килограммов наркотиков.

Как сообщает республиканское МВД, с 31 декабря по 11 января в Бурятии было зарегистрировано 317 преступлений. В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 311 преступлений. 

С начала года в Бурятии было зарегистрировано четыре убийства (в прошлогодние праздники были зафиксировано 6), уменьшилось с 30 до 29 количество тяжких телесных повреждений. В этом году произошло 19 грабежей, в прошлые праздники - 25. Краж зарегистрировано 145, что на 42 меньше, чем в прошлом году. 

Рост зарегистрированных преступлений произошел за счет выявленных фактов по наркотикам. Так, в прошлом году было зафиксировано 17 фактов изъятия наркотиков, в этом году их 44. По данным наркоконтроля, за прошедшие 11 дней нового года в Бурятии изъяли из незаконного оборота 376 килограммов марихуаны и гашиша. Всего было выявлено 64 наркопреступления, из них 52 – тяжкие и особо тяжкие. Зарегистрировано 20 сбытов наркотических средств, пресечена деятельность двух притонов для изготовления и употребления наркотиков. 

В период новогодних каникул с 1 по 11 января сотрудниками ГИБДД было выявлено 7758 нарушений правил дорожного движения (за праздничный период прошлого года - 7719). По данным ГИБДД, было задержано и отстранено от права управления транспортным средством 368 водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Отметим, что в прошлом году эта цифра была чуть ниже – 291. 

С начала года органами ГИБДД было зарегистрировано 11 ДТП, в которых два человека погибли, еще 14 были ранены. Ночью 3 января водитель автомобиля «ГАЗ-3102», следуя по автодороге «Улан-Удэ – Кижинга» в сторону столицы Бурятии, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с «Тойотой Королла» под управлением 34-летнего водителя. В результате ДТП травмы получила 26-летняя пассажирка «Тойоты». Известно, что водитель ГАЗа находился в состоянии алкогольного опьянения, показания прибора составили 0,80 мг/л.

С 1 по 11 января по республике было зарегистрировано 30 пожаров. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года в Бурятии произошло 52 пожара. Только за 31 декабря в Улан-Удэ произошло семь пожаров. В огне за праздники погибло четыре человека. Для сравнения в прошлые новогодние праздники в пожарах погибло 13 человек. 

31 декабря на улице Груздева произошло возгорание. При разборе в подполье были обнаружены тела двух пожилых людей - 90-летней женщины и 75-летнего мужчины. Другой трагический случай - в результате возгорания на улице Николая Петрова сгорел гараж с автомобилем и мужчина. На улице Шевцова горело двухэтажное кирпичное здание. В помещении для сторожа было обнаружено тело мужчины, его личность до сих пор не установлена. 

1 января в Улан-Удэ из-за неправильного использования пиротехники произошел пожар. Ночью по ул. Ченкирова из-за несоблюдения правил пожарной безопасности произошел пожар, в результате которого было повреждено дощатое перекрытие крыши. Виновником пожара оказался сам владелец дома, ущерб от возгорания составил 50 тысяч рублей.

Ночью 10 января в поселке Челутай-3 Заиграевского района загорелся восьмиквартирный засыпной дом. По прибытии огнеборцы оперативно провели эвакуацию жильцов. Всего было спасено 12 человек. На пожаре никто не пострадал. В течение двух с половиной часов огонь был потушен. В результате пожара сгорела крыша дома, выгорели изнутри четыре квартиры.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^