14.01.2015
2 января в детском доме «Малышок» погиб шестилетний мальчик. Еще девять малышей сейчас находятся в больнице. Диагноз пока не известен. Страшное происшествие случилось в детском доме при весьма странных обстоятельствах. Сейчас в ситуации разбираются следственные органы. Возбуждено уголовное дело
Следствием уже установлено, что 31 декабря дети держали в руках предметы бытовой химии. Воспитатель увидела, как дети играют с баночками, в которых были скраб и соль для ванн. Женщина забрала у детей опасные предметы, но случившему событию не придала особого значения. Однако не исключено, что малыши успели часть этих несъедобных веществ съесть. Тем более что, по словам следователей, у скраба приятного цвета и вида еще и был «ароматный малиновый вкус». 

Употребляли малыши в пищу бытовую химию или нет, достоверно пока неизвестно, но очень скоро дети почувствовали себя плохо. 1 января сразу у нескольких ребят поднялась температура, началась диарея, появилась тошнота и рвота. Медика в этот день не было, воспитатели сами принялись лечить малышей, дали им жаропонижающие средства. Несмотря на эти меры, в ночь на 2 января состояние одного из сирот резко ухудшилось. 2 января на работу вышла медсестра и пыталась самостоятельно помочь этому и другим малышам. Однако лечение не помогало. Шестилетнему мальчику становилось все хуже и хуже. Была вызвана бригада скорой помощи. Приехавшие врачи пытались оказать помощь ребенку, но он скончался на руках у медиков. 

Другим детям также становилось хуже. В течение новогодних праздников детей партиями увозили в инфекционную больницу с симптомами отравления. Сейчас в стационаре находится уже девять малышей. Точный диагноз врачи до сих пор не оглашают. До сей поры неизвестна и причина смерти мальчика, погибшего 2 января. Вскрытие тела ответов на вопросы не дало. Назначена гистологическая экспертиза, по результатам которой установят причину смерти. 

- В настоящее время по уголовному делу назначено судебно-медицинское исследование для определения точной причины смерти ребенка, - говорят в пресс-службе СУ СКР по РБ. 

Как выяснилось, наборы для умывания, которые воспитательница обнаружила в руках у детей, были накануне подарены сотрудникам детского дома. Подарочные наборы работники разложили по своим тумбочкам. Дети вытащили опасные баночки оттуда сами, тайком от взрослых. Но пока нет данных экспертизы и не установлен точный диагноз, стопроцентно утверждать, что дети отравились скрабом, нельзя. 

- Сейчас главное - дождаться результатов экспертизы и установить причину смерти. Если дети попробовали на вкус эти предметы для умывания, - это одна ситуация, если это инфекционное заболевание, - тогда другая. Но в любом случае есть вопросы по поводу действий воспитателей, медицинского работника. Например, проверяется, насколько точно медик соблюдала инструкцию, обязана ли была сразу вызвать скорую или нет, - разъясняет старший помощник руководителя СУ СКР по РБ Дмитрий Столяров.

Интересно, что непонятные вещи в детском доме стали происходить именно 31 декабря. Странно, почему малышами свободно заходили в комнаты взрослых, брали из тумбочек то, что хотели. Да еще и, судя по всему, кое-чем успели полакомиться без всякого надзора взрослых. Не связано ли то, что за детьми никто не углядел,и с празднованием Нового года в учреждении? Так или иначе, действия воспитателей теперь оценят следственные органы. Свое служебное расследование проводит и специальная комиссия министерства соцзащиты. 

По данному факту следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). 

Василиса Шишкина, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^