14.01.2015
Наступивший 2015 год, несомненно, порадует всех, кто любит смотреть на звезды
Правда, красавиц-комет на небосводе мы не увидим, но два затмения – солнечное и лунное – будет нам доступно, пусть и не в полной своей фазе. Следующие три года в Бурятии не будет видно ни солнечного, ни лунного затмения. Кроме того, 2015 год порадует нас Малым парадом планет, яркой Венерой и Красной Луной. 

Откушенное Солнце 

Из четырех ожидаемых в новом году затмений жители Бурятии смогут наблюдать только два - полное солнечное затмение и полное лунное затмение. Оба произойдут весной: первое - полное солнечное затмение - случится 20 марта. На заходе Солнца мы сможет увидеть, как 25 % солнечного диска покроется Луной. 

Затмение произойдет в созвездии Рыбы за несколько часов до дня весеннего равноденствия, поэтому Солнце будет находиться на горизонте точно в точке запада. Начало солнечного затмения случится в 18.32 и будет продолжаться до заката в 19 часов. На любование «откушенного» солнечного диска нам дается всего половина часа. Затмение можно будет наблюдать через любой фильтр. Главное – чтобы погода была ясной, а горизонт - чистым. 

Мы первыми увидим это затмение, за нами наблюдать затмение будут в Иркутске, а также Тункинском и Окинском районах, где диск Солнца закроется уже на 29 %, а время наблюдения увеличится до часа. Дальше – больше, жители Новосибирска увидят, как закроется 33 % Солнца, а Москвы – уже 66 %.   

Полную фазу затмения, когда Луна на 100 % закроет диск Солнца, можно будет наблюдать на Северном полюсе, в Норвегии и нашем Шпицбергене – архипелаге тысячи островов. Говорят, уже с осени любители астрономии здесь забронированы номера в гостиницах, чтобы полюбоваться умирающим Солнцем.

солнечное затмение.JPG

- Чем знаменито это затмение? Дело в том, что следующее солнечное затмение будет видно у нас в Бурятии только через три года - 11 августа 2018 года, - рассказывает Лилия Миронова, заведующая обсерваторией БГУ. – Оно будет частное, зато, смотрите, какая будет фаза – 36 %. А полное солнечное затмение нам не дождаться – оно произойдет через 266 лет - 17 июня 2281 года. 

Пять минут красной Луны 

Уже через две недели после солнечного затмения нас ждет еще один подарок небес - 4 апреля произойдет полное лунное затмение. Если солнечное было на заходе Солнца, то лунное будет на восходе Луны в созвездии Девы. 

Увидеть лунное затмение сможет та половина земного шара, что обращена к Луне. Если солнечное затмение мы первыми начинали наблюдать, то лунным мы будем любоваться последними - Иркутску уже ничего не достается. Вхождение Луны в тень Земли начнется в 18.15 вечера. Начало частной фазы затмения мы не увидим, потому что восход Луны на горизонте у нас начнется только через час - в 19.17. Поэтому Луна будет восходить на наших глазах уже красноватая. 

- Полная фаза, когда Луна полностью войдет в тень и будет окрашена в красный цвет, продлится всего пять минут, - говорит Лилия Миронова. - Максимум затмения ожидается в восемь часов вечера, а в 21.45 Луна полностью выйдет из тени. 

лунное затмение.JPG

Чем еще знаменито это затмение? Луна будет «кровавая» и очень маленькая. Спутник Земли будет находиться вблизи апогея, т.е. на максимальном расстоянии от Земли в 402841 км (для сравнения - среднее расстояние между ними составляет 384000 км). 

Полных лунных затмений не будет наблюдаться в Бурятии до 2018 года. Следующее произойдет только 31 января 2018 года. 

Еще два затмения нам не достанутся. 13 сентября произойдет частное солнечное затмение, когда 79 % солнечного диска покроется Луной. Наблюдаться оно будет в Антарктиде и юге Африки. А 28 сентября 2015 года случится полное лунное затмение. Наблюдать его смогут на западе России на заходе Луны, а также в Европе, Африке, Северной и Южной Америке. В Бурятии в это время будет 9-11 утра, когда Луна уже уйдет с горизонта.  

Большая и маленькая Луна 

28 сентября 2015 года Луна в полной фазе приблизится к Земле на расстояние 356876 км, что на 27524 км ближе, чем обычно. Спутник Земли будет ближе, чем в прошлогоднее суперлуние, наблюдаемое 11 августа. 

- Луна в эту ночь будет на 15 % больше и на 32 % ярче, - отмечает Лилия Васильевна. 

Суперлуние и маленькая Луна.JPG

14 ноября следующего 2016 года Луна еще ближе подойдет к Земле. Расстояние между Землей и Луной сократится на 27889 км и составит 356511 км. Диск будет больше на 16 % и ярче на 34 %. 

Самая маленькая Луна в этом году будет 5 марта. Луна в фазе полнолуния будет на расстоянии 406385 км от Земли. Это на 22 тысячи дальше от Земли, чем обычно. 

Самое низкое полнолуние случится 3 июня и 2 июля 2015 года. Луна поднимется над горизонтом всего на 19 градусов и будет буквально скользить вдоль горизонта. 

Малый парад планет 

В наступившем году почти у всех больших планет будет благоприятная видимость. Только Марс будет маленький и тусклый из-за близости с Солнцем. 

Меркурий хорошо будет виден у горизонта вечером, после захода Солнца, в январе, апреле, мае и в сентябре. А утром – в октябре. 

- Я не припомню, чтобы Меркурий так хорошо был виден такой длительный период. Это ведь неуловимая планета! – радуется астроном. 

В этом году порадует своей красотой Венера. Весь год будут наилучшие условия ее наблюдения. Зимой и весной Венера будет самым ярким объектом на небе. Особенно яркой она будет вечером 7 июня и утром 26 октября – в это время она удалится от Солнца на максимальное расстояние в 45 %.

- Венера будет такая красивая! – предвкушает Лилия Миронова. - С июня по август она будет приближаться к Земле и увеличит свой блеск. Очень яркий серп Венеры будет большой, но узкий. Люди с дальнозоркостью, пожилые увидят узкий серп Венеры даже без бинокля, невооруженным глазом. 

Первое полугодие будут очень яркими Юпитер и Сатурн. Уже сейчас, сразу после захода Солнца, на востоке сияющей звездочкой виден Юпитер. 6 февраля он будет особенно ярким. Его сияние будет все сильнее и сильнее до июня, а потом сойдет на нет. То же самое и с Сатурном – первые полгода он будет прекрасно виден, будут хорошо просматриваться кольца планеты. 23 мая Сатурн будет находиться в противостоянии, а потом тоже уйдет. Лицезреть Уран и Нептун можно будет в бинокль, но только осенью. 

малый парад планет.JPG

- И вот самое интересное – 24 октября случится Малый парад планет, - предвкушает астроном. - Три яркие планеты - Марс, Юпитер и Венера - сойдутся в созвездии Льва и выстроятся на утреннем небе в ряд. Площадь этого небесного действа - менее четырех градусов, это где-то восемь дисков Луны. Парад планет пройдет осенью, а это время, когда небо чистое, глубокое, надеюсь, если погода не подведет, мы сможет увидеть это красивое зрелище. Не первый раз слышу, как всех всегда пугают Великим парадом планет. Я скажу, что все планеты выстроятся в ряд не скоро - 31 января 2163 года - через 148 лет. 

«Новые горизонты» откроют Плутон 

14 июля 2015 года впервые межпланетная космический корабль NASA «Новые горизонты» приблизится к Плутону и сделает его первые снимки. Корабль был запущен 19 января 2006 года, а в этом году спустя 9,5 лет он доберется до Плутона. 

- Впервые человечество получит снимки Полутона, представляете? – радуется Лилия Васильевна. - Корабль будет пролетать на расстоянии 12500 км от Плутона, и девять дней будет снимать и отправлять на Землю снимки. Его ресурс рассчитан до 2026 года, до этого времени он будет работать, а дальше уйдет в межпланетное пространство. 

В том же 2006 году, но позже, в августе, Плутон потерял статус планеты. Его убрали из ряда девяти больших планет. 24 августа Международный астрономический союз впервые дал определение термину «планета». Плутон не попадал под это определение ни по массе, ни по форме, которая напоминает картофелину, и МАС причислил его к категории карликовых планет. Сейчас в списке малых планет Плутон проходит под номером 134340. 

Фейерверки с небес 

Наступивший 2015 год порадует нас звездопадами. Метеорный поток Лириды, прародительницей которого является комета Тэтчер, прольется с 16 по 25 апреля. Максимум потока случится в ночь на 22 апреля. Всем известный поток Персеиды – остатки кометы Свифта-Туттля – порадует нас с 17 июля по 24 августа. Максимум падающих звезд ожидается 13 августа. Метеорный поток Дракониды, образовавшийся от кометы Джакобини-Циннера, выльется с 6 по 10 октября, его максимум ожидается 8-9 октября. Леониды промчатся по небу с 6 по 30 ноября, а Геминиды (остатки астероида Фаэтон) – с 7 по 17 декабря. Максимум метеорного потока Геминиды ожидается 13 декабря. 

c7627986b2555ec4536c0c6f039180dc02b82603_900.jpg
 
Любовь Ульянова, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^