14.01.2015
Завершающим аккордом ушедшего года в Бурятии стало тотальное повышение цен. Подорожали почти все группы товаров. И теперь все это можно увидеть в цифрах: Бурятстат опубликовал индексы потребительских цен на товары и услуги по республике
Если говорить в общем, то инфляция в Бурятии по итогам декабря не показала такого уж серьезного рывка. Хотя рост очень даже заметен. Индекс потребительских цен по отношению к ноябрю того же года составил 103 процента, к декабрю предыдущего года – почти 112 процентов.

Но если взглянуть на отдельные категории товаров, то можно сильно удивиться тому, как всего за один месяц могут взлететь цены. Например, бананы и огурцы подорожали почти на 40 процентов, сахар – на 32 процента, помидоры и яйца – более чем на 20 процентов. Виноград, яблоки, лук, гречка, капуста, макароны, картофель, рыба – везде наблюдается рост от 10 до 15 процентов. И это далеко не весь перечень.

Обратную тенденцию показали только фруктовые соки, игристое вино, сливочное масло, жвачка и детские консервы. Здесь цены, наоборот, упали, правда, не больше, чем на 4,5 процента.

Все эти цифры заставляют крепко задуматься. Если взглянуть на уровень удорожания некоторых продуктов, может показаться, что продуктовая паника в конце прошлого года была не такой уж и безосновательной. Правда, тогда ходили слухи, что сильно подорожает вся продукция. На деле же это коснулось лишь отдельных товаров.

Перед Новым годом по этому поводу состоялось совещание у зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, где ритейлеры говорили, что смогут удерживать цены в течение месяца за счет сохранившихся запасов.

А это значит, что результаты января-февраля будут еще более внушительными. И число продуктов, где рост цен поднялся до уровня 30-40 процентов, может заметно вырасти.

Невеселая ситуация и на рынке непродовольственных товаров. Как известно, техника в Бурятии продолжает дорожать. Например, швейные машины, микроволновки и телевизоры за декабрь подорожали примерно на 30 процентов. По компьютерным мониторам, пылесосам, чайникам, стиральным машинам, ноутбукам рост цен оказался в районе 20 процентов.

Растут цены на стройматериалы, одежду и обувь. Цены на автомобили иностранных марок, собранных на российских заводах, поднялись больше, чем на 11 процентов. Растут цены и на отдельные виды лекарств – от 5 до 13 процентов. Впрочем, вата, аспирин и диазолин, наоборот, подешевели. Правда, опять же, не больше, чем на 5 процентов.

Кроме ваты и аспирина, в Бурятии подешевели пластмассовые игрушки для детей ясельного возраста, лампы, табуреты и шампуни.

Если же говорить об услугах, с декабря жителям Бурятии обойдутся дороже почти на 20 процентов поездки в Турцию, на 16 – в Испанию, на 5 – в Китай. Больше денег придется отдать за проезд в плацкарте и купе поезда, за аренду банковского сейфа, за баню, стрижку, такси, организацию праздников. На 8,1 процента выросла процентная ставка за пользование потребительским кредитом.

И, вполне возможно, это только первые отголоски набирающего обороты кризиса. В скором времени на складах местных ритейлеров начнут заканчиваться старые запасы, и на прилавках появятся продукты, купленные у оптовиков по новым ценам, установленным после «черного вторника». А значит, основной рост цен еще впереди.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^