14.01.2015
Уже через несколько недель на Байкале может быть объявлена чрезвычайная ситуация в связи с резким снижением уровня озера
По официальной информации, из-за раннего понижения уровня Байкала иркутскими гидроэнергетиками в весенне-летний период 2014 года уровень воды в озере на настоящий момент оказался на 40 см ниже по сравнению с прошлогодним показателем. А по замерам 12 января уровень озера составил 456,11 метра, тогда как еще 31 декабря эта цифра колебалась в районе 456,15 метра. Т.е. за последние 12 дней уровень озера снизился сразу на четыре сантиметра. Бурятские реки просто не успевают восполнять воду в озере.

Напомним, что согласно постановлению Правительства РФ, принятого в 2001 году, иркутские энергетики при эксплуатации ГЭС должны сохранять уровень в интервале 456–457 метров. Сегодня от нижней границы разрешенного уровня Байкал отделают 11 сантиметров. Скорость понижения уровня озера говорит о том, что последний рубеж будет преодолен уже в течение ближайших недель.

Впрочем, снижение уровня озера уже сегодня выдает сюрпризы прибрежным жителям. По их словам, в последнее время ухудшилось водоснабжение из колодцев и поверхностных вод озера из-за обмеления мелководных заливов. Сообщается также, что рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты реки Селенги, жалуются на отсутствие рыбы. Ранее сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов предсказывал подобный сценарий.

«Из-за понижения уровня воды в озере у нас впервые в Кабанском районе начались торфяные пожары, из-за задымления на федеральной трассе Улан-Удэ – Иркутск погибли люди, страдают школьники и дети, резко увеличилась заболеваемость местных жителей. Кроме того, на заседании я предупредил о том, что из-за понижения уровня воды начнется зимний замор рыбы на всех мелководьях, а весной рыба не сможет зайти на свои нерестилища», - говорил он в декабре.

Причин обмеления озера много, в числе которых есть и природные факторы. Но главным остается пока повышенный сброс воды на ангарском каскаде ГЭС. Ранее иркутяне выходили на Министерство природных ресурсов с инициативой снижения разрешенного уровня озера. Обосновывали они это тем, что весной 2015 года воды будет недостаточно для обеспечения гидроэлектростанций на Ангаре, а также для водоснабжения Ангарска. Впрочем, декабрьская дискуссия ни к чему не привела. 

Хотя, по мнению Арнольда Тулохонова, проблема в погоне энергетиков за сверхприбылью. «Можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды энергетики пошли на шантаж правительства», - заявил он в декабре на совещании в министерстве.

Несмотря на отсутствие положительного решения по запросу иркутских энергетиков сброс воды на ГЭС, по словам экологов, остается завышенным. «Дальнейшее снижение уровня воды в Байкале теми же темпами может вызвать вспышки инфекционных заболеваний в ряде прибрежных населенных пунктов Бурятии, т.к. люди будут вынуждены использовать непригодные для хозяйственно-питьевого водоснабжения источники воды», - предупредил директор «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев.

Экологи уже направили обращения в МЧС России и Росводресурсы, чтобы ведомства повлияли на иркутских гидроэнергетиков. Они потребовали ограничить в январе сброс воды на ГЭС 1200-1050 кубометрами в секунду – сегодня байкальская вода расходуется со скоростью в 1300 кубометров. Если власти в течение ближайших двадцати дней ничего не предпримут, по мнению Сергея Шапхаева, МЧС будут вынуждено ввести режим ЧС. 

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^