14.01.2015
В суетливых приготовлениях к Новому году за бортом общественного внимания остались необычайная череда событий в Москве, связанная с деятельностью Вячеслава Наговицына. Как в анекдоте: «А потом мне как поперло!»
В течение пары дней Бурятия и лично глава региона получили столько от федеральных властей, что с лихвой перекрыли все сомнения и комплексы, появившиеся в последнюю пару лет – дескать, разлюбили цари Бурятию. Судя по лентам новостей, там идет процесс бурного повторного романа.

Последний юбилей 

Для начала Вячеслав Наговицын получил подтверждение министра финансов России Антона Силуанова о том, что 350-летний юбилей столицы Бурятии будет софинансироваться из федерального бюджета.

Немного предыстории. Во втором полугодии прошлого года экономика Россия стала болеть. Далее появились инициативы правительства России, что практику проводить официальные юбилеи городов и деревень по всей России с целью выбить деньги из центра на свои нужды надо прекращать. Юбилеев стало много, а денег мало. Улан-Удэ оставался первым в очереди на раздачу юбилейных федеральных подарков и оказался в двусмысленной ситуации.

Мы не знаем, то ли лоббисты из Бурятии ехор в приемных Кремля танцевали, то ли Вячеслав Наговицын описывал в высоких кабинетах, сколь чудна столица Бурятия в предзакатной поре, но деньги он оттуда вытащил.

- Юбилей, 350 лет, у нас все же пройдет, такое подтверждение министр финансов дал. Мы договорились, что уже в начале января министр проведет совещание, на котором мы определяем механизм по началу финансирования запланированных мероприятий. Думаю, что у нас не должно возникнуть каких-либо проблем в этом плане, - сказал глава республики по итогам рабочей встречи с министром Силуановым.

Вячеслав Наговицын уточнил также, что получил согласие от министерства строительства РФ на просьбу возглавить оргкомитет.

На Улан-Удэ практика раздачи денег на юбилеи в России и прекратится. Бурятия с этой формы лоббизма за последние пять лет вытащила все, что могла, и даже больше.

Победа Байкальских регионов 

Далее в тот же предновогодний день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев разродился сенсацией и подписал постановление о расширении зоны социально-экономического развития Дальнего Востока. Отныне в нее включен Байкальский регион, сообщается сегодня на сайте правительства России. «Под Байкальским регионом понимаются субъекты Российской Федерации - Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область», - уточняется в документе.

По поводу дискриминации Бурятии и соседних регионов в прошлом году было много написано. Главная суть - это впервые в годы «управляемой демократии» несколько регионов, во главе с Бурятией, с самых высоких трибун позволили себе открыто критиковать действия федеральных властей и сразу нескольких ведомств. Вячеслав Наговицын, Арнольд Тулохонов, Михаил Слипенчук называли действия федералов, как минимум, неумными, а урезание финансирование ряда мероприятий - дискриминацией и нарушением исполнения поручений Владимира Путина.

Дело в том, что в 2013 году Бурятия неожиданно «выпала» из федеральных целевых программ, по которым шло финансирование крупнейших инфраструктурных проектов региона. Денежный поток был перенаправлен на Дальний Восток через одноименное министерство. Это обернулось отказом в финансировании таких знаковых объектов, как третий мост через Уду, Ледовый дворец в Улан-Удэ, Национальный музей Бурятии и другие инфраструктурные объекты.

Нажим на федеральную власть трех губернаторов - Бурятии, Читы и Иркутска - дал свой результат. Нас включили в заветную зону СЭР Дальнего Востока как Байкальский регион. Это позволит лоббировать и получать финансирование на крупные объекты.

Деньги будут 

Следующей сложностью, которая разрешилась опять же в последние дни ушедшего года, стала знаменитая «Байкальская гавань».

Это такой объект, который всегда будет вызывать споры и неоднозначную реакцию общества. Это не только экономический объект, но и философский. На уровне - нужен Бурятии массовый туризм или нет. Что первичнее: туризм или экология? В свете этих глобальных вопросов с «Гаванью» случилась оказия.

В ноябре стало известно, что федеральный центр может скинуть все финансовые обязательства по строительству особой экономической зоны «Байкальская гавань» на Бурятию. Справиться с миллиардными затратами дефицитный бюджет республики сам явно не сможет, в связи с чем Вячеслав Наговицын прямо заявлял об угрозе провала проекта всей особой экономической зоны.

Однако этого не случилось. Причем в необычном формате. «Байкальская гавань» стала единственной особой экономической зоной в России, которую будет продолжать финансировать федеральный бюджет. Глава республики Вячеслав Наговицын встретился с гендиректором ОАО «Особые экономические зоны» Виталием Милявским во время рабочей поездки в Москву. После встречи стало известно, что управление и финансирование строительства «Байкальской гавани» осталось на федеральном уровне. Причем бурятская турзона стала единственной в стране, сохранившей данную схему финансирования, все остальные зоны перешли на уровень региона.

Закрытый клуб 

Ну и совсем «звездная» история произошла с некой закрытой ложей губернаторов возле Владимира Путина, куда вошел и Вячеслав Наговицын. Официальная подоплека странная, но чуть ли не торжественная. Под Новый год вышло вот такое сообщение: «В первых числах января состоится первое заседание консультативной комиссии Госсовета России. Как член данной комиссии участие в совещании примет глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Заседание проведет лично президент страны Владимир Путин. Комиссия будет проходить в закрытом режиме».

Конкретная программа совещания «за закрытыми дверьми» так и осталась неизвестна. Республиканское правительство приводит лишь общий, весьма широкий, круг планируемых вопросов.

В свете региональной политики более интересно заявление Кремля о выборе губернаторов, для некоего совещательной кампании Путина: «В консультативный совет входят 19 губернаторов, которых на первом организационном заседании глава администрации президента РФ Сергей Иванов охарактеризовал как наиболее опытных в решении различных проблем. Члены консультативного совета призваны готовить вопросы, высказывать предложения для дальнейшего рассмотрения на Госсовете».

Новый уровень 

Итак, под конец непростого политического года, на фоне слухов об отставке, уходе и прочих кадровых вариантов Вячеслава Наговицына включили в число избранных губернаторов при Владимире Путине. Которые будут пытаться вызволить страну из непростой ситуации, и вне рамок действующих структур.

Это главный публичный политический итог года для Вячеслава Наговицына. У него может быть сколько угодно недостатков, но он по-прежнему каким-то непостижимым образом умеет затащить в Бурятию деньги и интерес Федерации. И по-прежнему интересен Кремлю в качестве главы региона, судя по включению в список «19 избранных доверенных». И таким образом, он продолжает оставаться гарантом и бюджетной и политической стабильности на вверенной ему территории. Можно, конечно, думать, что это не так, но тогда это отрыв от реальности.

А главной шуткой на площади Советов в связи с последними днями перед Новым годом и чередой экономических и политических успехов является обсуждение, кому «продал душу» Вячеслав Наговицын. Склоняются к тому, что Владимиру Путину, хотя есть и другие варианты.

Артем Самсонов, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^