14.01.2015
13 января в стране отмечается День печати – профессиональный праздник журналистов. Конечно, назначая профессиональный праздник для СМИ на второй день после окончания новогодних каникул, власть провоцирует журналистов на уход в плавный запой
Это шутка, а если серьезно, то взаимоотношения властей всех уровней в Бурятии и СМИ более сложны и запутаны, чем указывается в поздравительных речах и открытках. Действительно, когда с трибуны сообщают, что местные СМИ профессиональнее и корректнее, чем в других регионах, и что они предмет гордости местной власти – это правда. 

Объяснение этому есть. Это не случайность. Так получилось, что в последние лет двадцать Бурятией руководили люди, адекватно воспринимающие СМИ и критику. Относясь, как и подобает, раздраженно к журналистам, но понимающие их работу. Благодаря тепличным условиям существования в регионе выросло несколько поколений непуганых журналистов, для которых факты дороже настроения власть предержащих. 

Поэтому вся вертикаль медийного бизнеса в Бурятии – от учредителей и директоров до начинающих журналистов весьма либеральна в хорошем смысле этого слова. Изменить ситуацию кардинально по примеру федеральных СМИ не получится, или надо закрывать не просто отдельные СМИ, но целые сегменты информационного рынка. И местная власть даже не стремится к такому варианту, что радует.  

Взаимные претензии у власти и СМИ, безусловно, есть, но они происходит в режиме – «вы придурки, вы неправильно написали», «вы сами дураки, вы неправильно сделали». За неимением в Бурятии из-за федерального тренда диалога между обществом и властью местные СМИ удобно сели в эту нишу и общаются с властью от имени того самого населения. Создан эрзац общественного диалога, очень своеобразный, субъективный, но хоть какой-то. В других регионах нет и этого. Власть это уловила, поэтому вообще не комплимент, когда тот же Вячеслав Наговицын при каждом удобном случае повторяет – любой сигнал от СМИ (сюжет или статья) становится предлогом для визы «рассмотреть, доложить». 

СМИ в Бурятии как-то само собой заменили и общественную палату и прочие не менее общественные советы в республике и городе, и ведут публичные споры с властью в очерченном нынешним российским режимом ринге, и по неким правилам. И это в Бурятии будет продолжаться сколь угодно долго. До тех пор, пока в России не сменится власть, самому обществу дадут возможность говорить без посредничества СМИ. Тогда местные газеты, ТВ и сайты уйдут в нишу местных развлечений, криминальных новостей и прочих провинциальной мелочей. То есть станут обычными мелкими СМИ, как во всем мире, без претензий на взаимоотношения с властью. 

Виктор Золотарев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^