16.01.2015
Акция протеста в городе Гюмри, требовавшее выдачи военнослужащего, обвиняемого в убийстве шести человек властям Армении, переросло в столкновения с полицией
Напомним, 12 января 18-летний Валерий Пермяков сбежал из расположения своей части, прихватив с собой автомат. В это же утро в полицию города Гюмри поступило сообщение о массовом убийстве. Как выяснилось, преступник расстрелял спящих людей из автомата. Двухгодовалая девочка была заколота штык-ножом. Из всей семьи выжила лишь полугодовалая малышка, она госпитализирована с тяжелым ранением груди.

В доме нашли российскую военную форму, автомат Калашникова с пустым магазином и подсумок, в котором оказался еще один полностью снаряженный рожок. Недалеко от входной двери стояли и армейские ботинки, подписанные изнутри «Валерий Пермяков». Сам молодой человек был задержан при попытке перехода армяно-турецкой границы, после чего он был передан командиру части.

Чуть позже первый заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян сообщит, что военнослужащий признался в убийстве шести человек, но мотивы преступления до сих пор неизвестны.

Тем не менее, уже в среду до двух тысяч горожан собрались у военной базы, требуя выдачи солдата властям Армении. На следующий день многотысячная акция уже у здания генконсульства России переросла в беспорядки и столкновения с полицией. «15 января собравшиеся у здания прокуратуры Ширакской области в Гюмри участники мирного митинга двинулись шествием к генеральному консульству РФ. Присоединившиеся к шествию лица начали забрасывать полицейских камнями и иными предметами, а также оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов», - заявили в МВД республики.

Для сдерживания участников акции силовики применили свето-шумовые гранаты. В результате беспорядков, как сообщается, 14 человек пострадали, в т.ч. полицейские и 13 митингующих задержаны. 

Как ранее сообщалось, у Валерия Пермякова есть много друзей из Бурятии. Журналистам удалось связаться с Баиром (имена изменены), который служит сейчас в республике, но  несколько месяцев назад проходил с подозреваемым обучение в Чите. О том, что Пермякова обвиняют в убийстве семьи в Армении, он узнал от журналистов и был этой новостью шокирован.   

- Я с ним давно не переписывался. Мы с ним «учебку» проходили, четыре месяца в Песчанке. Он в первом взводе, я - во втором. Я в Бурятию в отправку поехал, они в Армению уехали, - сообщил сослуживец подозреваемого. - Он что, застрелил семью? 

Явное недоумение, вызванное новостью, сменилось размышлениями, однако, как уверен сослуживец, ни национальных, ни религиозных противоречий у парня не замечалось. О возможной связи происшедшего с личными отношениями сослуживцу также ничего не известно.
Социальные комментарии Cackle
^