20.01.2015
Сегодня Госдума «разомнет косточки», выйдя на первое заседание после праздничных каникул.
Депутатам предстоит второй раз перечитать законопроект о запрете спайса и разобраться с поправками. Бурятию «спайсомания» не обошла, но пока статистика обошлась без трагедий. «Номер один» уже писал о ситуации в Бурятии и даже о случаях, когда ФСКНу на помощь в «борьбе» со спайсом пришли мошенники.  Было выявлено, что псевдопродавцы наркотика лишь заманивают наивных покупателей в свои сети, просят перечислить им деньги, а в ответ никакого наркотика не отправляется. По словам сотрудников уголовного розыска, из всех отработанных ими мобильных телефонов, ни одного случая реальной продажи спайсов нет. Это элементарный «развод» на деньги. 

Главной интригой нового законопроекта будет обсуждение полномочий ФСКН. Службе отдадут на откуп право признавать подозрительные вещества опасными, запрещать оборот и вносить их в особый список на два года. За этот срок новое вещество будет признаваться наркотиком, либо ярлык повешен не будет. 
К опасным веществам депутаты предлагали приравнять энергетические напитки, в качестве наказания предлагалась конфискация всего имущества наркоторговца, сообщает «Российская Газета». С принятием закона спайсы, пожалуй, станут первыми в списке «подозрительных». Наказанием за оборот синтетика будут штрафы и реальные сроки. Самое максимальное – 8 лет лишения свободы, но это уже в случае необратимого исхода. 

Социальные комментарии Cackle
^