20.01.2015
Апофеоз случился. Ровно сутки БГУ сиротливо ожидал, когда закончится анархия. История с переназначением ректора в одном из крупнейших вузов открыла список скандальных историй 2015 года.
Несмотря на предсказуемость событий, в БГУ случилась истерика. Начальство в лице министерства назначило и.о. ректора Николая Мошкина, подчиненные в лице педагогического состава – против.

Здесь и политика, и экономика, и даже социалка не остались в стороне. Прежнему ректору было предложено с почетом принять поощрительную должность президента вуза, но есть подозрения, что Степану Калмыкову все же хотелось задержаться в кресле ректора еще на пять лет. 

О предполагаемом  кандидате на кресло ректора БГУ Бурятия узнала в конце прошлого года. Им оказался заместитель министра образования по РБ Николай Мошкин. Вот тут-то случился взрыв. Преподаватели и (NB!) студенты устроили настоящий протест. Полетели письма на имя уполномоченного по правам студентов, на имя президента РФ, где высказывалась обида на министерство образования, к самому Ливанову обратился только Хурал. В письмах Мошкин представлен почти «варягом» для старого вуза. 

Из письма: «...Как нам известно Николай Ильич Мошкин является доктором технических наук и по совместительству профессором кафедры «Автомобили» другого вуза республики Восточно-сибирского государственного университета технологий и управления. Николай Ильич Мошкин никогда не работал в нашем университете, он не знаком с традициями и опытом работы нашего вуза. Поэтому мы обеспокоены сохранением стабильности учебного процесса, стабильности работы университета, обеспокоены своим будущим…»

Для отказа от кандидатуры Н. Мошкина аргументов оказалось мало. Видимо, высшее руководство уверено, что он сумеет управлять этой «машиной». То, что кандидат был заместителем министра образования РБ и имел прямое отношение к деятельности всех вузов республики, в БГУ почему-то не учитывается. Не удерживает сопротивление протестующих даже приставка «и.о. сроком на один год». После чего есть шанс цивилизованно решить «проблему», участвуя в очередных выборах. В то же время преподаватели совсем не против, если у руля встанет действующий министр образования РБ А. Дамдинов: видимо, потому, что он преподает в вузе. Но федералы пока не готовы к такому варианту. 

Абсурдность восстаний подчеркнута двумя жирными линиями еще и потому, что БГУ, как вуз федерального значения, напрямую подчиняется Минобразу. Однако даже приказ о новом назначении не охлаждает пыл преподавателей - они угрожают устроить митинг. 

Социальные комментарии Cackle
^