21.01.2015
Шахматный гений рассказал о секретах своих тренировок и личной жизни. Уже в 13 лет он выиграл чемпионат республики среди мужчин, а в 16 стал лучшим в России.
Знакомьтесь, сверхновая шахматная звезда Бурятии - Жамсаран Цыдыпов. 

Современные шахматы переживают эпоху ренессанса, знаменем нового поколения стали чемпион мира Магнус Карлсен и второй номер Фабиано Каруано. Оба стали гроссмейстерами в подростковом возрасте. В Бурятии всего два гроссмейстера – Антон Шомоев, до сих пор единственный в Сибири и на Дальнем Востоке, а Булат Самбуев давно живет и работает в Канаде. Уже скоро эту компанию может разбавить главный талант Бурятии на черно-белых полях – 18-летний Жамсаран Цыдыпов. 

Мастер-класс от дедушки

В шахматный клуб Жамсаран пришел в первом классе. Его наставником стал известный детский тренер Хаян Гармажапов.

- Благодаря ему я стал тем, кем являюсь. Он очень много вложил в меня – и сил, и средств. Он очень сильно верил в меня, – говорит сам Жамсаран.  

Первое время юный шахматист практиковался на членах семьи – родные дедушки с удовольствием играли партии с одаренным внуком. Очень быстро Жамсаран перерос уровень родственников и стал выигрывать, что называется, в «одну калитку».

- Дедушки очень хорошо играют, у одного первый, а у другого третий разряд по шахматам. Сейчас они просто интересуются моими успехами, но играть уже не очень хотят, – улыбаясь, отмечает Жамсаран.  

31 h.jpg

С первых занятий талант мальчика стал виден невооруженным взглядом. Тактическое мышление, анализ ситуации и большая жажда победы выделяли школьника на всех турнирах. В 13 лет Жамсаран произвел фурор на взрослом чемпионате, выиграв у сильнейших шахматистов Бурятии. В этом же возрасте он впервые отправляется на первенство России и Европы. Совершеннолетие Жамсаран Цыдыпов отмечает в статусе сильнейшего шахматиста страны в своем возрасте. Однако на европейской арене ему не удается себя проявить. 

- Говорят, что российский чемпионат сильнее, чем в Европе. Однако первенство страны я выигрывал, но в Европе три раза выступал и каждый раз неудачно, – говорит парень.  

Побить рекорд 

Сегодня 18-летний шахматист учится на историческом факультете.  

- Еще со школы моим любимым предметом была история. Меня всегда тянуло к неизведанным фактам в нашей истории. Например, интересует, что происходило до нашей эры, – рассказывает Жамсаран.   

Этот год наш герой начал с победы. На Суперфинале Жамсаран победил досрочно, из трех турниров он дважды становился лучшим. 

- Просто соперники не выдержали давления, – делится своими впечатлениями 18-летний чемпион. - По результату кажется, что было легко, но на самом деле не так. Некоторые игроки просто расслаблялись, как Оболенских. А мне удалось провести несколько сильных партий и дожать в концовке. 

Сейчас Жамсаран имеет звание мастера ФИДЕ, однако уже имеет необходимые баллы для получения звания международного мастера. Но он не торопится с этим, причина – чемпионские амбиции. 

- Я хочу сразу стать гроссмейстером. Для этого мне нужно набрать еще 3 балла и 2500 рейтинговых очков. Нужно хорошо выступать на международных соревнованиях с участием гроссмейстеров, – говорит шахматист.  

Напомним, Антон Шомоев стал «гроссом» в 19 лет. Чтобы побить его рекорд, у Жамсарана всего один год. 

- Надо быстрей его обойти. С Антоном я играл в 2012 году, тогда была ничья. И сейчас я занимаюсь с Антоном. Надеюсь, буду не только спарринг-партнером, но и учеником. Мы играем в легкие партии и в блиц, думаю, это полезно для моего развития, – рассказывает Жамсаран.  

Еще одним титулованным соперником стал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который посетил Улан-Удэ в 2013 году. С юным шахматистом Илюмжинов сыграл одну партию в Иволгинском дацане, а сама встреча закончилась вничью. 

- Получилось, что меня пригласили сыграть с ним партию. Мне он понравился, видно, что он деловой. Он спросил меня про шахматы в Бурятии, и какие у меня успехи, – вспоминает Жамсаран.

Умный и спортивный 

Как и любой спорт, шахматы требуют усиленной и всесторонней подготовки. Несмотря на заблуждения, физическая подготовка является частью тренировок всех шахматных чемпионов. 

- Я пытаюсь следить за своей формой. Хожу в спортзал, делаю пробежки. Диеты как таковой нет. Хотя допинг в шахматах, наверное, есть. Тому же Карпову советская федерация готовила специальный йогурт. При этом подготовка, конечно, имеет большое значение. Но именно во время партии важен настрой и физическое состояние, то есть готовность играть на все 100. Иногда во время партии бывает дикое нервное напряжение и давит ответственность, – объясняет наш герой.  

Найти спарринг-партнера в Бурятии – большая проблема, и тут на помощь приходит Интернет. 

- Я очень люблю играть в Интернете. Года 3-4 назад я каждый день по несколько часов играл с виртуальными соперниками. Сейчас уже гораздо реже, но все-таки пытаюсь извлечь из любой тренировки максимум эффективности, – отмечает Жамсаран.  

По его словам, в шахматах не бывает мелочей.  

- В каждой партии очень много нюансов. Я могу играть любой дебют и при этом получить хорошую игру. И со временем я стал относиться к такому типу шахматистов, играющих одни дебюты. То есть сначала подготовка, потом игра. Конечно, будь у меня выбор, я всегда начинал бы белыми, – рассказывает шахматист. 

Синтез Карпова и Каспарова

Как и все игроки, Жамсаран пристально следит за выступлениями мировых чемпионов. Два года подряд чемпионскую корону оспаривают индийский шахматист Виши Ананд и шведский феномен Магнус Карлсен. Молодость против опыта – так окрестили эту битву специалисты. В итоге дважды победа оставалась за Карлсеном. 

- Обязательно слежу за такими играми. Мне нравятся оба игрока. Например, в Карлсене мне нравится, как он сам себя делает, как пиарится. Сегодня многим игрокам не хватает такой известности, а он легко с этим справляется. Я не пытаюсь сравнивать себя с великими чемпионами. Но по манере игры мне близки Карпов и Каспаров. Мне кажется, что синтез этих чемпионов был бы идеальным. Получилась бы настоящая машина для побед, – говорит Жамсаран Цыдыпов. 

По его словам, одним из факторов победы шведа стал его возраст.  

- Сейчас возраст играет существенную роль. Например, 40-летнего шахматиста можно вывести в напряженную длинную игру, чтобы он запутался. А с молодыми шахматистами расслабляться нельзя категорически, – отмечает чемпион Бурятии. 

Еще одним чемпионом, за которым пристально следит Жамсаран, является итальянец Фабиано Каруано. Он – очень замкнутый игрок и полная противоположность шведу. 

- Для меня шахматы на первом месте. Семья и дети, надеюсь, все это меня ждет в будущем. И сейчас моя девушка занимает большую часть свободного времени, – признается спортсмен. 

Вместе с подругой Жамсаран любит ходить в кино. Причем выбирая самые бездумные и развлекательные. 

- Никакой вдумчивости и интеллектуальных фильмов. В кино я хожу в основном на блокбастеры, чтобы развеяться.   

На шаг впереди 

В этом году федерация шахмат Бурятии сделала ставку на юного чемпиона. Специально для Жамсарана создан отдельный бюджет – на поездки, тренировки и соревнования. 

- 29 января я поеду на турнир Moscow open. Здесь есть возможность набрать зачетный балл. Это моя цель – стать гроссмейстером, а мечта – выиграть чемпионскую корону. Сегодня только первая мировая двадцатка имеет возможность хорошо зарабатывать. А для остальных основной заработок – это тренерская карьера, – говорит юный шахматист. 

Сам Жамсаран не любит заглядывать далеко. Хотя одним из главных качеств шахматиста считается умение просчитывать комбинации на несколько ходов вперед. 

- Длинные варианты с отсутствием выбора я могу просчитать далеко на 8-10 шагов. Но обычно выбор большой, и просчитать довольно сложно. В жизни сделать это гораздо сложнее, чем за доской. И я еще не научился управлять этим в жизни. Наверное, не хватает жизненного опыта, – подытоживает Жамсаран. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^