21.01.2015
Именно так можно назвать ситуацию, выявленную в детском доме «Малышок». Проверка надзорными органами детского дома выявила целый букет самых разных нарушений.
Именно нарушение санитарных норм привело к тому, что большое количество детей заболели чесоткой и дизентерией. Однако от чего погиб один из воспитанников детского дома – пока все еще выясняется.

Напомним, после нового года стало известно, что в детском доме «Малышок» погиб шестилетний ребенок. Как сообщила следователям воспитатель, накануне она видела в руках у ребят предметы бытовой химии. Было возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка. На детдом обрушилась лавина проверок. Результаты шокировали даже специалистов, привыкших ко всему. 

- В ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения санитарно-противоэпидемиологического режима, нарушение дезинфекционного характера, затем были выявлено неудовлетворительное состояние пищеблока. Со стороны персонала была допущена халатность, а также нарушения санитарно-противоэпидемиологического режима, - заявляют в отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии. 

Не удивительно, что вскоре выяснилось, что в «Малышке» дети болеют дизентерией и чесоткой. Дизентерия Флекснера, аденовирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит, ОРВИ, острый фарингит – и это еще не полный список всех болезней, обнаруженных у малышей. 

Чесотку выявили практически у каждого второго. Из 72 детей у 35. Причем специалисты говорят, что некоторые случаи были совсем запущенными. Почему воспитатели вовремя не обратились за квалифицированной помощью – вопрос открытый. 

- При эпидрасследовании выявлены факты сокрытия случаев заболевания среди детей. Они своевременно не были выявлены, изолированы и поэтому друг от друга заражались, - заявила журналистам начальник отдела эпидемиологического надзора Ирина Хахаева. 

Материалы проверки Роспотребнадзор переданы в правоохранительные органы. Однако гибель шестилетнего мальчика никак не связывают с групповой заболеваемостью инфекциями. Пока известно только лишь, что смерть наступила от отека мозга. Что послужило причиной тому – пока выясняется. Следствие по этому делу продолжается. Сейчас в детском доме наведен порядок. Виновные лица (шесть человек) уволены: в том числе директор, медицинский работник и другие специалисты. 

- В настоящее время в учреждении завершены санитарно-эпидемиологические мероприятия, Все предписания Роспотребнадзора по улучшению ситуации выполнены. Детский дом продолжает находиться на карантине. Для наведения порядка и обеспечения безопасности жизнедеятельности детей будет произведена замена руководящего состава учреждения. Какое наказание будет в отношении виновных лиц, определит Следственный комитет, - сообщают в минсоцзащиты Бурятии. 

Что происходит внутри остальных детских домов республики – пока никому не известно. 
Как сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора, проверки, проводимые ведомством детских домов в 2013-2014 годах, также выявили многочисленные нарушения санитарных норм. Почему нужные выводы не делаются и порядка в детских домах как не было, так и нет – непонятно. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^