21.01.2015
Организация, созданная ради помощи одному ребенку, продолжает жить

История из онохойской больницы о маленькой Вере затронула очень многих людей. Напомним, 
все началось с одного поста в популярном паблике «Аноним» о маленькой девочке, которая попала в онохойскую больницу. Сообщалось что ребенку всего год и 3 месяца, она истощена, постоянно находится в больничной палате одна и плачет. Эта заметка произвела настоящий фурор в Интернете. Одна из читательниц даже создала в отдельную группу «Поможем детям вместе!» с фотографией маленькой Веры, попавшей в беду. Всего за два дня группа собрала 420 подписчиков, со всех уголков республики посыпались отзывы и предложения о помощи. 

Сказка без финала

Как выяснили тогда активисты группы в соцсети, в семье маленькой Веры семеро детей. Родители пьют. Пятеро ребят уже оформлены по детдомам. Две взрослые девочки живут с мамой. 

Волонтеры, посетившие мать девочки, остались в ужасе от условий жизни маленькой Веры и ее шестерых братьев и сестер. 

- Там ужас. Не больше 20 квадратных метров, все черно, прокурено, везде бутылки, - рассказывала участница сообщества помощи детям. 

Тогда не было и сомнений в том, что в отношении маленькой Веры горе-мамашу лишат родительских прав. Нашлось даже несколько хороших семей, которые захотели удочерить малышку. Девочка была не только обеспечена всеми необходимыми вещами, но и в срочном порядке ее перевели в детский дом «Аистенок». Однако эта сказка, к сожалению, не имела какой-либо развязки. Забрать Верочку в семью к желающим усыновителям не спешат, так же как лишать родительских прав маму ребенка. Более того, сама Верина мама встала на баррикады и заявила, что никому отдавать ребенка не намерена. Органы опеки пошли ей навстречу: до мая будет осуществляться контроль за тем, как живет женщина. Делается ли ремонт, уборка в квартире, употребляет ли она спиртное. И только по истечении указанного срока будет решаться вопрос о том, что делать с девочкой. Все это время Вера будет находится в «Аистенке».

- Мы контролируем ситуацию, до нового года нашими специалистами совершен выезд и проведена беседа. В доме произведен косметический ремонт: побелка, убрано. Так как семья является многодетной, она была поставлена на очередь по выделению социального жилья. У каждого ребенка есть право расти и воспитываться в кровной семье. Бывает, что семьи удается сохранить, - сообщают в Заиграевском органе опеки. 

Волонтеры уверены, что исправиться женщина решила, скорее всего, не ради дочки, а чтобы не потерять пособие, и не верят в то, что мать встанет на путь истинный. Что ж остается только ждать, свершится ли чудо.

Тем временем мама Веры намерена пожаловаться на волонтеров, помогавших ее дочери, Первому каналу. Она сообщила журналистам о том, что ее пригласили на Первый канал в программу Александра Гордона «Мужское и женское», уже забронирован билет для нее. На передаче женщина намерена «пожаловаться на организаторов группы и органы опеки». 

Дело живет

Тем временем группа в соцети, созданная когда-то ради маленькой Веры, продолжает расти и развиваться. Сейчас в группу «Поможем детям вместе!» ВКонтакте входит уже 1000 участников. Волонтеры продолжают помогать больницам в уходе за такими же, как Вера, малышами. Поддерживается связь с онохойской больницей, с которой и началась когда-то эта работа. Кстати, в сельской больнице до сих пор находится 4-месячная девочка, которая поступила в медицинское учреждение чуть позже Веры. Ее родителей до сих пор не могут найти, несколько месяцев малышка лежит в больничной палате, и никто не знает ни ее точного имени, ни возраста, ни места проживания. Мать девочки тоже по сей день не объявилась и, судя по всему, даже не ищет своего ребенка. Волонтеры помогают больнице, обеспечивая малышку всем необходимым: смесью, памперсами, пеленками. Кроме того, неравнодушные люди помогают многодетным матерям-одиночкам. 

- Мы собирали вещи и отвозили их в Селенгинский, Кабанский, Курумканский районы, раздавали многодетным мамочкам. Узнаем о тех, кому нужна помощь, либо через друг друга, либо по Интернету. Потом публикуем в своей группе рассказ о тех, кому нужна помощь, бросаем клич о помощи, и люди помогают, как могут, - рассказывает один из администраторов группы Туяна Банаева. 

Не остаются в стороне активисты группы и от личных семейных драм. Так, волонтеры активно помогают женщине-инвалиду, которая осталась одна с пятилетней девочкой. Бывший муж женщине никак не помогает. Продукты, вещи первой необходимости, одежду для этой семьи неравнодушные люди тоже собрали всем миром. 

Недавно было решено официально зарегистрировать общественную организацию, спонтанно возникшую в социальной сети. Так будет больше возможностей для поисков спонсоров, для работы с госорганами. 


Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^