22.01.2015
Такой поблажки россияне вряд ли ожидали. Глядя на все запреты, тихо курили в сторонке, но на целый 2018 год может наступить «курильная амнистия» в поездах, барах и ресторанах.
Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов подготовил поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», сообщают «Известия». 

В 2018 году в России будет проходить чемпионат мира по футболу. Очень парадоксально, но получается, что спорт станет причиной для курения. 

«На время чемпионата мира по футболу в Россию приедет множество болельщиков, которые будут ездить по стране, — рассказал «Известиям» Андрей Крутов. — Запрет может спровоцировать их конфликты с полицией. Многие из болельщиков просто не знакомы с нашим строгим законодательством в этой сфере. Другие, увидев, что некоторые россияне нарушают этот запрет, подумают, что в данном месте курить разрешено. И уж точно никто не сможет определить: возле этого здания курить можно или нет. А любые конфликтные ситуации с полицией могут нанести серьезный удар по имиджу России как устроителя чемпионата», — поясняет автор законопроекта.

Своеобразный подход к имиджу. Андрей Крутов практически признал, что в России проще отменить правила, чем навести порядок. Но мы не возражаем. Примечательно, что среди борцов с курением оказались гостеприимные футболисты. Они готовы поддержать «прекраснейшую затею». 

Напоминаем, что Чемпионат мира по футболу будет проходить в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. И да, разумеется, не во всех городах, а только в 11-ти Посему снятие запрета курения в общественных местах на год станет подарком для всех остальных, обделённых футбольным счастьем, городов.
Однако до 2018 года ещё уйма времени. За которое фантазия Госдумы, как это часто бывает, может зайти довольно далеко. Например, возьмут, да и отменят футбол. Здоровья ради. И вот ещё: в прошлом году депутаты Госдумы снимали запрет и на рекламу пива во время трансляции спортивных мероприятий. Может и курильщиков не отфутболят. 

А теперь нескромный вопрос. Неужели не будем заботиться о фанатах из Голландии? Бурятия вполне смогла бы взять на себя такое обязательство.

Социальные комментарии Cackle
^