22.01.2015
Из-за закона, запрещающего госслужащим покупать сверхдорогие авто, многие из них заскучали. И, правда, не на «Камри» же уважающий себя чиновник будет рассекать по разбитым дорогам родного города.
Долго ли, коротко ли, но российский чиновник, остающийся все тем же обычным российским мужиком, который, как известно, хитер на выдумки, придумал, как обойти неудобный закон. Так, работники государственных предприятий Примавтодор и КГУП «Приморский водоканал» разместили на сайте госзакупок конкурс на приобретение автомобилей Lexus и Toyota Land Cruiser 200 стоимостью свыше шести и пяти миллионов рублей соответственно.

Но дьявол кроется в деталях. Чиновники решили не покупать сразу машины, цена которых «несколько» превышает разрешенный лимит, а приобрести в лизинг. В ОНФ, контролирующих подобные закупки, тем не менее, заинтересовались этим обстоятельством.

«Приобретение товара через лизинг – это вариант обойти законодательно установленный запрет на покупку автомобилей иностранного производства стоимостью более трех миллионов рублей за бюджетные средства», - заявил сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Роман Титков.

В Бурятии было несколько попыток приобретения чиновниками необоснованно дорогих автомобилей. Так, работники Республиканского агентства по спорту пару лет назад изъявляли желание купить Ford Explorer за 3,2 миллиона рублей. Но тот конкурс был отменен, а глава назвал инициативу «несусветной глупостью».
Социальные комментарии Cackle
^