23.01.2015
В Прибайкальском районе за месяц произошло два трагических случая, связанных с неудачным падением. Двое 50-летних мужчин умерли при схожих обстоятельствах - после выпитого оба упали, ударились головой и получили несовместимую с жизнью травму.
Первый случай произошел 3 декабря в селе Зырянск. 51-летний мужчина в тот день выпивал со знакомыми. Вышел во двор и упал. Его занесли в дом, когда он уже хрипел, вызвали «скорую», но спасти мужчину не удалось, он скончался. Причина смерти – закрытая черепно-мозговая травма.     

По данному факту была начата доследственная проверка. Всех, кто в тот день выпивал вместе с погибшим, проверили на предмет причинения ему тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Однако, признаков состава преступления обнаружено не было. 

В ходе проверки было установлено, что в период употребления спиртного у мужчины слабели ноги, он постоянно падал. Судебно-медицинская экспертиза показала, что мужчина мог скончаться в результате падения. 

- По итогам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления, - сообщил Евгений Гомбоев, следователь СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ.  

Спустя месяц в Турунтаево произошел похожий случай. 53-летний житель села был найден мертвым у себя дома утром 1 января. 

По данным следствия, накануне трагедии семья праздновала Новый год. После застолья дочь, с которым проживал мужчина, вместе со своим ребенком ушла в гости. В доме остался отец и двое мужчин, один из которых позже ушел. По словам оставшегося на ночлег гостя, после застолья они легли спать, а утром он обнаружил хозяина дома на полу без признаков жизни. 

Мужчина побоялся сообщать куда-либо о смерти друга, а потом позвонил дочери умершего, которая тут же прибежала домой. Дочь нашла отца мертвым, после чего вызвала полицию. 

Началась доследственная проверка. Под подозрение попал гость, который настаивал, что не причастен к смерти друга. Что произошло ночью, он не знал. Следователи провели проверку его показаний на детекторе лжи. Исследование показало, что мужчина не при чем. 

Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у умершего закрытую черепно-мозговую травму. По предварительному заключению экспертов, мужчина мог получить смертельную травму при падении с высоты собственного роста. 

По версии следствия, погибший пошел ночью в туалет, поскользнулся дома на скользком линолеуме, упал и ударился затылком о высокий порог.  

- Пока ждем официального заключения судебно-медицинской экспертизы, - сообщил следователь. - Доследственная проверка продолжается.

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^