26.01.2015
Пока сторонники бывшего ректора готовятся провести митинг памяти демократии павшей смертью храбрых в БГУ на прошлой неделе, новый руководитель вуза уже начал кадровую работу в части руководящего состава.
Два первых ректорских приказа касаются нового списка «рыцарей круглого стола» из числа проректоров. Кресло проректора по социальной политике  осталось за своим прежним хозяином. Тут неожиданностей не случилось, ныне действующий депутат городского совета  Андрей Козулин продолжит воспитательную работу в вузе. Учебную работу в БГУ возглавит Александр Макаров, в его трудовой книжке уже был «автограф» этого вуза, ранее он уже занимал должность первого проректора БГУ, теперь вернулся практически на прежнее место, сменив на посту Джамилю Чимитову. По признанию Александра Макарова, времени на раздумья было два дня, после чего он согласился вернуться в родную альма-матер, он считает, что сейчас не время «разбрасывать камни». Выбор кандидатуры на пост и.о. ректора он прокомментировал так:

- Это все нормальный рабочий процесс, смена руководителя. Ну, Николай Ильич Мошкин. И что? Что он, с другой планеты?  Или из другого города.  Я понимаю, если б был кто-то из Томска или Омска или еще от куда-нибудь  назначили. А человек работал первым заместителем образования, ситуацию знает, с этим не должно быть проблем. Нервозная ситуация в БГУ - это все чьи-то амбиции мне кажется. 

Ажиотаж вокруг ситуации, со слов Александра Макарова, ему малопонятен, и первое, что намерен сделать новый проректор, выйдя на работу, разобраться.

- Почему в университете вдруг такой ажиотаж поднялся, я вообще не понимаю этого. Из-за  чего? Что Калмыкова не оставили? Работа есть работа, надо работать  Тем более представлял не просто начальник отдела кадров, а приехал начальник департамента  кадровой политики и по борьбе с коррупцией  бывший генерал-лейтенант ФСБ, т.е. определенные моменты, видимо какие-то есть, - пояснил новый проректор 

В итоге смена произошла лишь на одной из ключевых должностей. В ближайшее время мы узнаем, кто еще окажется в списке бывших или прежних проректоров.

Кстати, как сообщил пресс-секретарь БГУ Аркадий Зарубин, сегодня  утром он встретился с и.о. ректора БГУ Николаем Мошкиным. На своей личной странице в Фейсбуке Аркадий сообщил: «Он предложил мне остаться руководителем пресс-службы. Ситуация сложная для меня. Взял три дня подумать…». 

Как сообщает Байкал-Daily, сегодня на брифинге ситуацию вокруг БГУ прокомментировал и министр образования и науки Алдар Дамдинова. Сам выпускник исторического факультета Бурятского госуниверситета, прошедший путь от ассистента кафедры до проректора по социальной работе и международным связям, Дамдинов оценил ситуацию как «очень накалённую» и призвал не делать поспешных эмоциональных действий. 

- Мы все понимаем, что это системообразующий вуз, имеющий свои традиции, можно сказать, свою славу. Люди там работают не один десяток лет, и сегодня эта ситуация не очень хорошая и, конечно, необходимо решить все вопросы в правовом русле, - высказался министр. 

По словам Алдара Дамдинова, кандидатуры на пост ректора (декан биолого-географического факультета Эрдэни Елаев, экс-декан исторического факультета Константин Митупов и директор медицинского института Владимир Хитрихеев), осенью представленные в министерство образования России, будут рассмотрены на следующей аттестационной комиссии в Москве. Комиссия собирается раз в квартал, таким образом, следующее заседание ожидается приблизительно в апреле. В настоящее время список претендентов ограничивается этими тремя фамилиями и дополнен быть не может. 

- Мошкин пока не предлагается на пост ректора, он исполняет обязанности. Сегодня есть реальные кандидаты, они в любом случае должны быть рассмотрены на аттестационной комиссии, будь это в апреле или мае. Сегодня кроме них никто не может участвовать. Если вдруг аттестационная комиссия их отклонит, то процедура запускается заново. 
Факультеты и институты должны предложить кандидатуру, рассмотреть её для учёного совета. Учёный совет, соответственно, выходит на нас для согласования этих кандидатур. Затем они отправляются на аттестационную комиссию в министерстве образования и науки России, где расскажут о своих планах. Комиссия вынесет решение, и кандидатуры будут рассмотрены на общем собрании БГУ, где и произойдут выборы тайным или открытым голосованием, - пояснил Алдар Дамдинов. 

По его словам, он узнал о назначении на пост и.о. ректора Николая Мошкина, появление которого и вызвало бучу в БГУ, лишь из соответствующего приказа. Назначение Мошкина – это право учредителя, то есть федерального министерства образования, подчеркнул Алдар Дамдинов. 

- Николай Ильич пять лет со мной отработал. Он был первым заместителем и курировал как раз науку и профессиональное образование. Пользуется уважением у нас в министерстве. Мы много лет отработали вместе и считаю, что сейчас такие нападки по меньшей мере неэтичны. Работа, конечно, будет построена, выстроена. У него задача на сегодня – обеспечить правильность выборов, а задача коллектива – спокойно дальше работать. В вопросах, связанных с процедурой выборов, конечно, будет принимать участие только коллектив. И только коллектив университета будет принимать решение, кто будет следующим ректором, - заключил министр. 

Он также опроверг слухи о том, что кандидатура Мошкина «проталкивалась» внешними силами, в частности, как обсуждают в Интернете, зампредом правительства Бурятии Николаем Носковым. 

- Домыслы, слухи – это не стиль работы министерства образования. Есть официальные документы, которые мы видим и по которым работаем. Поэтому все вопросы в проталкивании я считаю необоснованным, - заявил Алдар Дамдинов. 

Последний приказ Калмыкова незаконен? 

По словам Дамдинова, скандальный последний приказ бывшего ректора Степана Калмыкова о назначении самого себя президентом БГУ, минобраз Бурятии оценивать не вправе. 

Как сообщал «Байкал-Daily», данным приказом Калмыков не только утвердил самого себя в новой, специально созданной, должности, но и утвердил себе зарплату в 250 тысяч рублей в месяц. Сегодня уже высказываются сомнения в законности документа, ведь неясно пока, был ли пройден установленный порядок с обязательным согласованием минобрнауки РФ. Сегодня Алдар Дамдинов затруднился сказать, насколько был соблюден регламент. 

- Это не моя компетенция оценивать приказы. Конечно, учёный совет может внести такое предложение, но в любом случае должно быть согласование с учредителем. И уже учредитель принимает решение о назначении. Такая процедура должна быть соблюдена. Насколько я знаю, глава готов поддержать, но только если будет вся процедура соблюдена. Пока я этого не могу сказать, - отметил министр. 

Он также не смог прокомментировать вопрос с высокой зарплатой президента БГУ, так это относится к компетенции внутренних дел университета, в которые минобраз Бурятии вмешиваться не вправе. 

"Номер один" писал ранее: Как Мошкин заходил в БГУ

 


Социальные комментарии Cackle
^