27.01.2015
В России изменится система розыска без вести пропавших людей. Генпрокуратура и следственный комитет сели за стол переговоров и составили приказ, который уже отправлен в Минюст.
Документ полностью меняет правила розыска пропавших. Теперь органы обязаны срочно начать поиски, не взирая на сроки давности. Медлить не будут, даже если отсутствует информация о месте жительства, особых приметах и нет фотографии. В дополнение, будет возбуждаться уголовное дело по статье «Убийство», если есть хоть малейшее на то подозрение. 

На такое решение оба ведомства «подтолкнул» депутат Госдумы Илья Костунов, он просил отменить пресловутые три дня ожидания при розыске детей, и начинать его с момента обращения. 

До сегодняшнего дня правоохранители пользовались инструкцией по розыску, которая была принята еще в 2010 году, когда Следственный комитет входил в систему Генпрокуратуры. Это приводило к ситуациям, когда следователи, которые после «развода» двух ведомств оказались исключены из цепочки взаимодействия, по надуманным основаниям стали отказываться искать людей либо возбуждать уголовные дела после их пропажи, сообщают "Известия"  

В Бурятии практически ежедневно поступают сообщения о пропаже людей. Напомним, вчера МВД сообщило о пропаже двух подростков, сегодня на сайте ведомства появились новые объявления о розыске, в том числе и несовершеннолетних. К сведению в Бурятии есть специальная служба  - Бюро регистрации несчастных случаев, которая профессионально занимается поиском пропавших людей. В базе данных  уже тысячи документов о пропавших. Только за прошлый год числятся 2275 людей, из них 1110 несовершеннолетних.   

- В случае внезапного исчезновения родственника или знакомого вы можете круглосуточно обратиться в Бюро регистрации несчастных случаев по телефонам: 41-66-45 или 41-66-37, - сообщает руководитель бюро.
Социальные комментарии Cackle
^